张居正死后被清算的原因是什么?

小白说影视00

原因有三:

一是任何一个新掌握权力的君主都需要通过打击旧派系来树立自己的新权威,即使是死老虎,也得打。

二是此前张居正一直教导万历要如何如何勤俭,而万历掌握权力后,得知张本人却是极其奢靡,言行不一,被欺骗的感觉令其勃然大怒,因而张居正及其后人被清算。

三是从潜意识里来说,万历此前一直生活在张居正的阴影里,既敬而惧又畏,张居正死后,万历难免要以清算张居正的方式来摆脱这一心理阴影。

简介

张居正(1525年5月26日-1582年7月9日),男,汉族,字叔大,号太岳,幼名张白圭,湖广荆州卫(今湖北省荆州市)军籍。生于江陵县(今湖北省荆州市),故称之“张江陵”。明朝政治家、改革家、内阁首辅,辅佐明万历皇帝朱翊钧进行“万历新政”,史称“张居正改革”。

嘉靖二十六年(1547)进士。隆庆元年(1567)任吏部左侍郎兼东阁大学士,后迁任内阁次辅,为吏部尚书、建极殿大学士。隆庆六年(1572)代高拱为内阁首辅,晋中极殿大学士,一切军政大事均由张居正主持裁决,任内阁首辅十年,实行一系列改革措施。