学籍和高考有什么关系?

妖感肉灵10

高考和学籍有关系,而且高考是学籍记录中非常重要的一部分。高考结束,考生被大学录取后,则该学生的学籍就会被转入大学,而没有学籍的话,学生拿不到高中毕业证,也无法到大学进行报到。学生保留学籍不需要交钱,因为帮学生管理学籍是学校的义务。

根据《普通高等学校学生管理规定》,按照国家招生规定录取的新生,持录取通知书,到校办理入学手续,复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。

注:学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。2013年9月1日起,全国已经初步建立了小中大学籍的信息管理系统

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07e28b313e502d7912396dd8cd5"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07e28b313e502d7912396dd8cd5?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07e28b313e502d7912396dd8cd5"/>

扩展资料:

学籍的相关规定:

2014年8月5日,教育部日前印发《关于做好全国中小学生学籍信息管理系统全面应用工作的通知》,根据通知,教育部将为每位学生核发全国唯一的学籍号

通知要求,省级教育行政部门要与公安机关协作,对本省(区、市)学籍进行查重、查错,向县级教育行政部门提供问题学籍清单。县级教育行政部门和学校对问题学籍进行核查处理。各省内问题学籍处理工作原则上应于2014年7月底前完成。全部问题学籍处理工作结束后,教育部将为每位学生核发全国唯一的学籍号。

凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,取消学籍。冒名顶替取得学籍并获得证书者,一经查实,追回证书,并在教育部指定的学历证书查询网站上撤销学历证书电子注册信息。

未经省级招生部门录取的学生,不管其在校学习时间多长,均无学籍。即使修业期满,成绩合格,也不能获得国家承认的普通高等教育学历证书。

学生可以通过生源地省级招生部门指定的网站查询录取信息,从而了解自己是否被正式录取。教育部已经制订了《普通高等学校新生学籍电子注册管理办法》,学生可以凭借有效的信息通过指定的渠道了解自己是否是有籍的在校生。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/学籍/8065760?fr=aladdin"target="_blank">百度百科-学籍

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/学籍号/2301611"target="_blank">百度百科-学籍号

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/学籍管理/22580498?fr=aladdin"target="_blank">百度百科-学籍管理

长老上头369
没学籍一样可以参加高考,但要有初中毕业证和同等学历证明,然后以社会青年的身份报名高考,最后考上大学和参加普通高考考上大学是一样的。学籍并不影响参加高考,高考调档案只是报名形成的电子档案。
社会考生参加高考跟普通高考无区别,区分文、理科。只要完成大学四年本科学业,就可以像应、往届生一样,取得大学本科毕业证书和学位证书。
学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。2013年9月1日起,全国已经初步建立了小中大学籍的信息管理系统。
扩展资料
在高考报名条件里有规定,参加高考的条件之一是具有高级中等教育学校毕业或具有同等学历,也就是说如果以社会人员报考,能够提供与高中同等的学历证明,那么是可以参加高考的,但在校生没有学籍是不能参加高考的。
教育部在设定高考报名条件的同时,规定有四种人不得参加普通高考报名,分别是:
1、具有高等学历教育资格的高等学校的在校生。
2、高级中等教育学校非应届毕业的在校生作假伪造应届的学生。
3、因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。
4、无学籍,档案不齐全的在校生。
参考资料来源:央视网-安徽异地高考方案:无户籍门槛要求高中完整学籍
参考资料来源:央视网-应给农民工随迁子女当地参加高考的权利
参考资料来源:百度百科-学籍
参考资料来源:百度百科-普通高等学校招生全国统一考试