铁路警察和公安警察有区别吗

法律曾法务

铁路警察和公安警察有区别,铁道警察隶属于铁道部门,但是同时也受公安部领导,铁道警察只是公安的一部分,公安警察部门划分相对于铁道公安更为细化,体系更加复杂、职能分配更为完善,统筹着国家安全。

主要区别如下:

1、管辖范围不同。铁路公安局管辖铁路沿线侵害铁路利益的案件,公安局则管辖发生在辖区内的案件。

2、受地域限制不同,铁路公安局不受地域限制。

3、作用不同,公安局是公安机关的组织形式,是主管公安工作的政府下设职能部门。铁路公安局系原铁道部公安局,又称公安部十局,负责领导全国国有铁路路内的公安业务工作。

4、隶属不同,铁路公安局属于企业公安,主要处理和铁路运输有关的治安和刑事案件。与地方公安相应级别属平行关系,并无隶属。

5、案件移送不同,铁路公安局侦办的案件移交铁路检察院及法院。