什么是广谱抗生素?

百度网友5e65fe2

广谱是意思是指 (药物) 对很多种微生物、致病因子或疾病有效。

广谱是一个汉语词语,读音guǎng pǔ。

现在有广谱抗生素,广谱抗生素指的是抗菌谱比较宽的药物,简单说就是能够抵抗大部分细菌的药物,还有一种就是窄谱抗生素了,它是专门杀灭某一种或一类细菌的药物。

扩展资料:

教授研究出广谱生物农药,只杀害虫不杀益虫

中新网重庆12月14日电 。

“我们的生物农药,只杀害虫不杀益虫。”14日,在重庆大学生命科学院实验基地,该校生命科学院教授夏玉先指着一片甘蔗地说。在这片地里,被夏玉先称为“生物武器”的“广谱性绿僵菌生物农药”正在悄悄杀虫除害。

“广谱性绿僵菌生物农药”是夏玉先带领科研团队研发的以大米和食用色拉油为主要原材料生产的真菌杀虫剂。不仅生产原材料环保,生产出的“广谱性绿僵菌生物农药”属微毒类生物农药,被称为“可以喝的农药”。

“化学农药通过化学物质直接把害虫给毒死。最开始害虫会迅速死去,后来它会产生抗药,变异成更顽强的害虫。为了杀死他们,人们不得不加大用药量……”夏玉先说,这是一个恶性循环的过程。据统计,2001至2016年,中国化学农药产量从78.72万吨增长至377.80万吨,复合增长率为11.02%。

参考资料来源:百度百科-广谱

中国网-教授研究出广谱生物农药 只杀害虫不杀益虫

云南白药牙膏