明星代言虚假广告应承担什么责任

创作者DKEIFHCB3557

根据我国《民法通则》第一百三十条,两人以上共同侵权,造成他人损害的,应当承担连带责任。
连带责任制度的重要价值之一,即在于在法律许可的范围内使受害人的债权获得最大限度的满足。连带责任是将全体行为人的责任财产作为受害人损失填补的担保,使受害人的债权不致因部分行为人资力欠缺而受影响。在连带责任中,受害人可以根据其选择,向全体共同侵权人或其中的一人、数人提出一部分或全部赔偿请求,故数行为人承担责任并无时间和顺序的先后。各行为人如何承担责任,完全依受害人的选择而定,任一行为人都不得主张先诉抗辩权或主张分担利益之抗辩。可见,连带责任对受害人的保护可谓考虑周全,使其损失得到更好的填补。在明星代言虚假广告中,受害消费者可以向广告主、广告经营者、广告发布者、明星任何一方提出承担民事责任的请求,在向受害消费者承担赔偿责任后,各责任人根据各自的具体情况再分担责任。也就是说,明星将面临因代言虚假广告而倾家荡产的风险。
法律依据
《广告法》第4条规定,广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。《民法通则》第一百零六条规定:公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。从民法原理看,一方以欺诈的手段,使对方违背自己真实意思的情况下的行为,是无效的民事行为。而明星代言的虚假广告中,明星与广告主、发布经营者、广告发布者在制作、发布广告的过程中必然是彼此联系,互相配合,甚至明知代言产品是不合格有害的。发布虚假广告,欺骗和误导消费者,使其合法权益受到损害的行为。由此看出明星的行为和误导消费者的结果之间存在着因果关系。广告主、广告经营者、广告发布者、代言人的行为均指向消费者,他们的行为是一致的,对于造成的损害后果也是行为导致的。因此代言明星应与广告主、广告经营者、广告发布者对损害后果承担连带责任。