怎样帮助孩子学会时间管理呢?

生活小百科达人

想要让自己的孩子建立起正确的时间观念,还是可以通过以下的几种方式来尝试一下。首先,作为家长应该尽可能的平复好自己的情绪,要认识到小孩子不会建立时间观念,在学习上存有抵触,心里爱磨蹭是一个普遍现象 ,帮助孩子建立起正确的时间观念,家长首先需要和孩子进行沟通和交流,让孩子认识到时间的意义和重要性,学会真正的自己,分配时间利用好时间,这样才能够让孩子在学习中建立正确的时间观念。另一方面,当自己的孩子在日常学习中完成了自己的既定目标,很好的利用好时间来完成自己的学习任务,达成自己的学习效果,那么在这种情况下,作为家长应该及时的对孩子进行表扬和鼓励,通过这样的方式进一步的激励孩子,让孩子找到自信,从而在成长的过程中进一步的摸索和总结规律,从而更好的帮助孩子建立起正确的时间观念,这样的方式远远要比家长一味地说教要有意义的多,也更容易被自己的孩子所接受。个人觉得想要让孩子的成绩得到提高,想要让孩子过上高质量的生活,都不得不先让孩子学会时间管理。具体有4个方法,大家可以学习一下。

1、让孩子感受时间
想要孩子具备时间管理能力,基础工作是先让孩子了解时间。对于大人来说,看手表,确定几点几分,然后采取行动,是再正常不过的事情。可是对于孩子,“时间”是个陌生的词汇,因此,我们需要先让孩子具有时间意识。
2、帮孩子分析时间

我们可以将时间当做货币,用途分为消费时间、投资时间和浪费时间。对应的就是日常需要做的事情、必须要做的事情及对自己长远有帮助的事情和回想起来觉得后悔花这个时间的事情。
3、根据轻重缓急分配时间
具体的重要性的认定由家长和孩子一起决定,不是一概而论的,而且这里的重要性是说得对孩子的重要性,不是说这个事儿本身的重要性。
4、利用工具书

如果还有家长没看明白的,或者说孩子不配合的话,建议可以利用一下工具书,比如说这套《儿童时间管理书3册》,帮助孩子养成良好生活习惯,改变拖拉、磨蹭的坏习惯,提高学习效率,学会时间管理。
最后就是劳逸结合,合理规划时间,让孩子感受时间统筹的魅力,从中收获快乐,形成良性循环。