求蛋白质摄入计算方法

刺任芹O

蛋白质摄入量计算公式:找出年龄段指数,用此指数乘以体重(公斤),所得的答案就是用户一天所需要的蛋白质克数。

蛋白质摄入量,因健康状态、年龄、体重等各种因素也会有所不同。身材越高大或年龄越小的人,需要的蛋白质越多。例如:体重50公斤,年龄33岁,其指数是0.79。

0.79×50=39.5克。这就是一天所需要的蛋白质的量。

平均一天之中蛋白质的需要量最少约是45克,也就是一餐大约15克。注意早餐必须摄取充分的蛋白质。

扩展资料:

注意事项:

1、一个人一天需要吃多少蛋白质,应根据年龄、性别、劳动强度和健康状况来定。一般来说年轻人每天每公斤体重需要1-1.5克蛋白质。患病情况则要根据病情作相应增减,此外还必须注意蛋白质的营养价值。

2、如果蛋白质摄入过多,蛋白质的代谢产物如尿素、肌酐、尿酸等就会增加,从而导致肾脏排泄负担加重,同时蛋白质过量也会使钙的排出增加,长此以往就会引起肾脏损害或引起骨质疏松。

3、尤其是动物性蛋白质,在进食动物性食品的时候,不可避免地会增加对脂肪的摄入量,尤其是饱和脂肪酸和胆固醇,这两种物质能增加患高血脂症、冠心病的危险。

4、蛋白质的代谢需要很多的维生素B6和B族维生素参与。所以蛋白质吃太多也容易导致维生素B6的缺乏。B族维生素存在于很多蔬菜里面,所以吃很多肉的时候,大家还要记得多吃一些蔬菜,以保证蛋白质代谢正常。

参考资料来源:百度百科-蛋白质推荐摄入量

青莲百奥生物科技公司