泰拳与自由搏击

谁知道泰拳与自由搏击的相同点与不同点... 谁知道泰拳与自由搏击的相同点与不同点 展开
zhismao
  自由搏击没有具体规则可言,几乎所有国际自由搏击比赛中都采用“无限制自由比赛”的方法,不限制参赛选手的资格,在规则上与泰式比赛规则类似,比赛双方均赤裸上身(或着短袖衫、背心),下穿长裤,手戴拳套,脚穿护具(或不穿),进行全接触搏击比赛。

  自由搏击,又称国际自由搏击,欧美全接触自由空手道等。
  60年代发端于欧美,以美国为主要起源和发展中心,在西方文化环境影响下,在全球文化、经济等大范围交流碰撞和开放融合的历史背景中,逐渐孕育并发展壮大起来,是一种没有套路、没有宗派,强调个性风格,以实战求胜为主旨的西方自由式全接触徒手攻防搏击术。
  自由搏击兼容并蓄了东方中国武术、日本空手道、柔道、剑道,韩国跆拳道,泰国拳,以及西方拳击和摔跤等武道的精华,是现代东西方武道文化和技艺的最佳结合产物,是当今世界武坛独树一帜,高度科学化和艺术化的先进实战武道,体现了人类武道融汇的成果和结晶。

  自由搏击不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术,长短兼备,全面施展,以最终击倒或战胜对手为目的。“告诉我基本原理,我将得出适合我自身的独特的技法。”这就是自由搏击拳学理念的最佳概括表达。
  泰拳的独特之一就是运用四肢的拳、肘、膝、脚共8个攻击部位,做单势或连环于不同的角度打击人体各处要害部位,技术的发挥全无限制,因此又享有“八臂学术”之誉。泰拳素以凶狠、雄劲、惊险而著称,被人们称为“八条腿运动”,这种拳术没有套路,完全着眼于实战技术的组合运用,特别是擅长腿击、肘击和膝击。在泰拳的搏斗中,拳手们善于用多种技术来打败自己的对手,其中有强劲凶猛的肘、膝以及变化多端的拳招、腿法,但泰拳最具威力的进攻方式是肘击术、膝撞法和腿击术,他们在格斗中起着决定性的作用。

  在泰拳中,可作为防御重创对手的部位,那就是肘。其撞击力非常厉害,实战中常与膝招配合交替使用,上砸下撞,左击右冲,上下联击,极难防守。被击中者,轻则骨断胃裂,重者有生命危险,故素有“摆命肘”之称。肘同样也是良好的防守武器,用肘部挡脚、消拳、砸膝容易得手,并使对手腿膝麻木,失去战斗力。 泰拳的膝招动作,屈膝叠腿,使膝部突起,形成攻击的力面,着力于膝的上部,专用于近距离格斗,经常攻击人体的肋腹和胸腹部,甚至下腭、面部,令人防不胜防,威力无比,是致命的杀手锏。尤其是泰拳高手,经过长期苦练的膝部,坚硬如铁,若被其重击,轻者长时间昏迷不醒,重者骨头都会被击碎,这是泰拳最狠毒的招术。
血影天使
相同的地方都是为了击倒对方,不同的地方大概就是杀伤力和训练的方法以及招数的套路吧。
wuyozhanchen
泰拳注重的是肘法和膝法,而且力量和速度狠!
但自由搏击就是无差别级的近身格斗,拳法、脚法、摔法,只要不是要害处都能攻击,格斗的自由行高!
jipengfeilove
自由搏击可以地面绞杀,关节技等