2022年考研还会延期吗?

树下叶尾帆1

本人位于福建,目前福建省教育考试院于2022年12月5日发布提示健康信息登记提示:2023年全国研究生招生考试(初试)将于2022年12月24日至26日正常举行。所以可以确定的是,2023年考研不会延期举行。

由于口罩原因,国考和部分地区的四六级都已通知延期。很多考研的同学都在询问,考研会不会延期?目前并没有任何关于考研延期的消息。

以大概率上是会如期进行。

所以说,同学们还是继续安心学习。

更重要的是,不要被外界的消息干扰了复习节奏,无论是否延期,自己的阵脚乱了,结果就比较糟糕了。

实时关注官方关注研招网、院校官网、对应教育考试院等官方途径的消息通知,避免错过重要通知。

提前安排好行程,例如北京目前已发公告,建议考生提前返回报考点所在地。

拒绝焦虑,稳住心态,保持好复习节奏。做好个人防护,减少自己的风险。

也就是说,目前还没有任何关于2023考研延期或者不延期的通知,希望考生有自己的判断,并且也不要被一些来历不明的信息所误导。因为,没有什么意义,你们需要做的就是继续按照原计划来进行复习,原因很简单。

不管形式怎么变化,无论考研初试到底延不延期,反正都要考,不是说,2023考研初试延期以后就会再给你一年时间来复习,这好像很好理解吧。

首先,就算是考研初试延期了,那也不会延期太久,因为,考研不光有初试、还有复试、有些过不了线的考生可能还要找工作,所以,还会涉及到春招,延期的影响就会比较大。
其次,如果考研初试延期,你们知道还意味着什么吗?意味着,你虽然准备考研初试的时间更多了,同时,也意味着你准备复试的时间变少了。
因为,如果考研初试正常在12月底举行,那么,考研复试会在来年三四月份举行,那么,考生可以有将近3个月准备复试。

但是,考研初试延期,那么,最有可能也会在二月底举行,那么,你准备复试的时间可能就只有一个月时间或者更少了,因为,考研复试延期的可能性很小,因为,应届生6月份就要毕业,在此之前,还要做毕设,准备毕业答辩。
所以说,希望考生能够认清现实,然后,平常心看待这件事,无论初试延期与否,都能够坦然接受,然后安心备考,继续按照原计划进行复习。
最后,再次提醒大家最近这一段时间一定要关注报考点、招生单位、省教育考试院、研招网等官方发布的关于2023考研的通知信息,然后,按照考点要求提前做好准备,确保能够安全顺利走进考场。