非典是哪一年

可可社会说

非典是2002年。

非典是指传染性非典型肺炎,是由SARS冠状病毒引起的肺部的炎症,被世界卫生组织命名为严重急性呼吸综合征,它于2002年在中国广东发生,并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中国疫情才逐渐被消灭,这是一次全球性的传染病疫潮严重急性呼吸综合征,是由SARS冠状病毒引起的病毒性的肺炎。

非典病毒宿主:

研究团队分离到一株与SARS病毒高度同源的SARS样冠状病毒,进一步证实中华菊头蝠是SARS病毒的源头。研究成果在线发表于《自然》杂志。然而已有的流行病学证据和生物信息学分析显示,野生动物市场上的果子狸是SARS冠状病毒的直接来源。

发现中国北方的果子狸身上并未携带类SARS的冠状病毒(SARS-CoV),只有广东地区,那年冬天的果子狸身上携带着这类病毒。这表明果子狸可能只是病毒的一个中间宿主,它可能是被中华菊头蝠感染,从后者身上得到了这种病毒。总之,寻找SARS病毒源头的工作还在继续,彻底消灭SARS还有待全人类的共同努力。