阿曼是哪个国家

心理零00时差

阿曼属于苏丹国。

阿曼苏丹国简称阿曼,位于阿拉伯半岛东南部。与阿联酋、沙特、也门等国接壤,濒临阿曼湾和阿拉伯海。它扼守着世界上最重要的石油输出通道——波斯湾的霍尔木兹海峡。

阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一,公元前2000年已经广泛进行海上和陆路贸易活动,并成为阿拉伯半岛的造船中心。阿曼属于传统的农业社会,阿曼居民约40%从事农鱼牧业,多数人民自给自足。阿曼在20世纪60年代已经开始开采石油,虽自然资源丰富,但因经济起步较晚,经济基础十分薄弱,发展相对也较缓慢,但仍算是一个较富裕的阿拉伯国家。

阿曼的资源环境:

根据阿曼中央银行的报告,截至2013年,阿曼已探明石油储量55亿桶,天然气体8,495亿立方米。渔业资源蕴藏量超过230万吨,鱼类和甲壳类超过150个品种,沙丁鱼、金枪鱼、石斑鱼、挽鱼、金线鱼、墨鱼、带鱼等大约有35个种类。

矿产资源有铜、金、银、铬、铁、锰等。据2013年估计,铜矿储量为1,500万吨;金、银、铜的总储量在3,500万吨;金、银多为伴生矿,多分布在苏哈尔地区。铬矿储量为250万吨以上,品位一般为35%至40%,主要分布在苏哈尔和塞迈德2个地区。铁矿地质储量为1.2亿吨,品位为39%的铁矾土,多储藏在尼凯尔、依布拉地区。

以上内容参考:百度百科—阿曼