信达雅是什么意思

ray聊教育

信达雅是形容文章翻译的,也就是文章的原文是信,文辞流畅通顺谓达,翻译后有着文采谓雅之风。

信达雅的“信”指意义不悖原文,即是译文要准确,不偏离,不遗漏,也不要随意增减意思;“达”指不拘泥于原文形式,译文通顺明白;“雅”则指译文时选用的词语要得体,追求文章本身的古雅,简明优雅。

信达雅的概述

离开了文学性,雅自雅,俗自俗,始终停留在语言层次的分别上,其实只是一堆未经运用的语言材料。我们翻译的是文学作品,不能用孤立的语言材料去对付。

如此则译文自可以雅对雅,以俗应俗,或雅或俗,皆具文学性。如同在原作中一样,译文语言层次上的雅俗对立亦消失于语境层次上的统一之中。如此解“雅”,则“雅”在文学翻译中断乎不可少。

博博图之

信达雅是翻译的规范,答案可参考其他答主。其实也有不求信达雅的翻译家,比如《麦田里的守望者》有施咸荣译本和孙仲旭译本,虽然后者就不如前者信达雅,但是却获得很多读者的喜爱。