电鳗和普通鳗鱼的区别

爱动植物的儒花哥哥

电鳗和普通鳗鱼的区别如下:

1、自然界分类不同。

电鳗为脊索动物门、辐鳍鱼纲、电鳗目、裸背电鳗科、电鳗属;普通鳗鱼为脊索动物门、硬骨鱼纲、鳗鲡目、鳗鲡科、鳗鲡属。

2、分布地区不同。

电鳗主要分布在南美洲亚马孙河、奥里诺科河、圭亚那河流域,属于淡水鱼类;普通鳗鱼主要分布在咸淡水交界的海域,于淡水河流中长大,成熟后移至海洋中产卵,除开欧洲鳗和美洲鳗分布在大西洋以外,其余鳗鱼大多分布于印度洋和太平洋。

3、外形特征不同。

电鳗呈圆柱形,体表光滑无鳞,背部为黑色,腹部为橙黄色,嘴部较为扁平。背鳍、尾鳍退化,但是尾部占据体长五分之四,且下缘具有长形臀鳍。尾部具有长梭形发电器,位于尾部脊髓两侧,受脊神经所支配,能够放出350伏特的电压,电晕或电死猎物。

普通鳗鱼外形类似于长条蛇形,体表无鳞,尾部侧扁,体色多为银白色,嘴部较尖。背鳍和臀鳍很长且与尾鳍相连,胸鳍有或无,各鳍均无硬棘。

电鳗放电产生原理

因为电鳗的电细胞,其特异之处在于两侧不对称的细胞膜结构。在细胞膜的膜上有大量且密集的钠离子,但是前膜则没有钠离子通道,这就让电鳗在放电的时候,动作电位在整个细胞的尺度上不会被相互抵消,前后膜之间大约可以产生100左右毫伏的电压。