蜂王和工蜂有什么区别

教育小百科达人

矿蜂是细长形的蜜蜂,它们的身材大小不同,大的比黄蜂还大,小的比苍蝇还小。但是它们有一个共同的特征,那就是它的腹部的底端有一条明显的沟,沟里藏着一根刺,遇到敌人来侵犯时,这根刺可以沿着沟来回地移动,以保护自己。

雌蜂的斑纹是很美丽夺目的,细长的腹部被黑色和褐色的条纹环绕着。至于它的身材,大约和黄蜂差不多。

蜂王的社会分工就是专职产卵,肩负着繁衍后代的社会重任。它的身体发展得很健壮,大腹便便,体重是工蜂的两倍,失去了“女性”身材的苗条。在产卵期间,蜂王每天都要让工蜂饲喂蜂王浆,以促进快速代谢保持旺盛的产卵能力。

蜂王湿后,本身气味也会暂时消失,工蜂不会把引进的蜂王当作外来者加以排斥。蜜蜂个体都有对同类“怜悯”的天性。当有一只或多只蜜蜂湿了之后,便会有许多蜜蜂给湿蜜蜂舔水;待水干之后,外来蜂,或蜂王已与该蜂群的气味相同了。

扩展资料:

根据蜜源植物的开花季节转换养殖场所。春季可选择油菜花、茶花、玫瑰花等作为蜜源;夏季可选择栀子、石榴、百合花等作为蜜源;秋季可选择菊花、桂花、向日葵花等作为蜜源;冬季可选择山茶、枇杷花等作为蜜源。根据蜜源植物及时将蜂群转移至蜜源地附近,以方便采蜜。

另外,我国水稻、松树生长面积较大,能为蜜蜂提供大量的花粉,可以作为较好的养蜂粉源。通过转换养殖场所,可以获得较为纯净的单蜜源蜂蜜,从而获得较好的养殖效益

参考资料来源:百度百科--蜜蜂

参考资料来源:百度百科--蜂