蜂王和工蜂的区别和关系

蜂部落
百家号优质原创作者
“百+计划”获奖者

既然工蜂和蜂王出生相同,为啥长大了又不一样?2个原因导致

mingyancheng

蜂王是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雌性蜂。当还是幼虫时被安排住进王台食用蜂王浆,就会变成蜂王。
蜂王产的卵是受精卵时发育成工蜂。
蜂王产的卵未受精卵发育成雄蜂。
工蜂在蜂群中数量占群体的绝大多数。工蜂是生殖器官发育不完全的雌性蜜蜂,没有生殖能力。个体较小,它们的职能是负责采集花粉、花蜜、酿蜜、饲喂幼虫和蜂王,并承担筑巢、清洁蜂房、调节巢内温度、湿度以及抵御敌害等工作。
雄蜂唯一的职能是与蜂王交配,繁殖后代,交配后即死去。
是蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂(保姆蜂)咽头腺的分泌。
工蜂产蜂蜜。