为什么2023年考研最难

全能使者

2023年考研最难的原因如下。从整体的大环境来看,研究生考试的这个难度总体来说其实应该不会有特别大的一个差距,但是我们上岸的这个几率来说,基本上是会越来越卷的,主要原因还是以下的几点吧:

首先就是我们整个的一个就业的环境其实并不是很好,很多的一些公司就已经开始裁员了,就在昨天还是前天我们也看到了一些互联网大厂,像京东,拼多多都已经宣布了一个裁员的计划,但是随着当初近些年来毕业人数的增加,所以大家竞争上岗的机会是越来越少了。其次,就是最大的原因可能就是这几年大家为之头疼的事情就是我们的疫情的影响嘛,大家的一个区域流动的一个现象可能在一定程度上受到了一个限制。

学历内卷化的倾向可能会越来越严重,这个一方面的原因可能是这一代同学的思想就是学历就是一个很好的通行证,另一方面还是就业动力不足造成的,毕竟在大环境疫情的影响之下,许多的一些很好学校的学生没有办法出国留学,于是他们就选择了在国内来进行学习,这样的话,也会造成一些学校保研名额的一个上涨这也是加剧考研难度的一个原因吧。