RL和RC电路的时间常数的物理意义是什么

lkojjj

物理意义:

RL:电感的电流减小到原来的1/e需要的时间。

RC:电容的电压减小到原来的1/e需要的时间。

RL和RC电路的时间常数,反应了RL和RC电路的过渡过程时间的长短。或者说电路经过多长时间的暂态过程才能变为稳态。

扩展资料:

1、电机的机械时间常数

电机的机械时间常数是指此电机在额定电压给定,空载情况下,转速达到额定转速的63%时所需的时间。

2、传热学的时间常数

热电偶的时间常数是指采用集总参数法分析时,物体过余温度降到初始过余温度的36.8%所需要的时间。

在用热电偶测定流体温度的场合,热电偶的时间常数是说明热电偶对流体温度变动响应快慢的指标。

3、放射性测井仪器中的时间常数

放射性测井仪器中计数率表的时间常数由积分回路中电阻和电容的乘积确定,其值根据计数率、测井速度和要求的测量精度选定。计数率低,则需较大的时间常数才能保证必要精度;但时间常数大,仪器惰性大,测井速度即相应降低。

参考资料来源:百度百科-时间常数

微笑人生CsN
RL和RC电路的时间常数,反应了RL和RC电路的过渡过程时间的长短。或者说电路经过多长时间的暂态过程才能变为稳态。
东疯捣蛋
RL:电感的电流减小到原来的1/e需要的时间。
RC:电容的电压减小到原来的1/e需要的时间。