白兰地,伏特加,威士忌的区别

妖感肉灵10

白兰地,伏特加,威士忌所采用的原料及酿制工艺不同,具体为:

1、白兰地属于烈酒的一种,通常我们所称的“白兰地”专指以葡萄为原料,经发酵、蒸馏、陈酿等工艺所制成的烈酒。从广义上讲,白兰地所采用的原料并不仅仅局限于葡萄,可以是以任何水果为原料,经发酵、蒸馏、陈酿后制成的烈酒。

2、威士忌属于烈酒的一种,以大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后,再使用橡木桶进行陈酿,最后经调配而成的非常有名的蒸馏酒。

3、伏特加的酿造方法以马铃薯、玉米、大麦或黑麦为原料,通过蒸煮的方法,先将原料中的淀粉进行糖化,再采用蒸馏法蒸馏出酒度含量高达96%的酒液,完成后使用木炭进行过滤,吸附酒液中的杂质,装瓶前再用蒸馏水进行稀释,最终的酒精含量约为40%-50%。

饮用方法:

1、白兰地,可作消食酒,可作开胃酒,可以不掺兑任何东西"净饮",也可以加冰块饮,掺兑矿泉水饮或掺兑茶水饮,对于具有绝妙香味的白兰地来说,无论怎样饮用都可以。究竟如何饮用,随各人的习惯和所好而异。一般来说,不同档次的白兰地,采用不同的饮用方法,可以收到更好的效果。

2、伏特加,俄罗斯人喝伏特加的酒杯大多是200至300毫升的大杯子。饮用伏特加之前先要把它放进冰箱冷冻一下,这样口感更好。喝伏特加喜欢一口喝干,有多少喝多少,直到喝倒。另外,也可将伏特加酒加浓缩果汁或兑其他软饮料或低度酒混合而成,长杯盛放,慢慢品味。

3、威士忌,可纯饮,不过最"普及"的威士忌饮用方式是加水,即使在苏格兰,加水饮用仍大行其道。许多人认为加水会破坏威士忌的原味,其实加适量的水并不致于让威士忌失去原味,相反地,此举可能让酒精味变淡,引出威士忌潜藏的香气。也可加冰,加汽水,加绿茶饮用。

扩展资料:

中国的文化是“微兮恍兮,存乎一心”,把说不清、道不明当做最高境界,因此喝酒也是“醉翁之意不在酒”,只是用酒作为一个升华精神的工具而已。而西方人则是“一是一,二是二”,把自己和酒区分开来,然后去品鉴酒的味道。三种酒怎么喝,具体如下:

1、白兰地也可以用来品,让人们享受果的醇香,酒的芬芳。通常建议喝白兰地要净饮。所谓净饮就是白兰地不掺其它液体而饮用,也叫纯饮。中国人则喜欢掺雪碧,可乐,红茶,绿茶净饮。净饮可以另外配一杯冰水喝,当喝完一小口纯白兰地可以再喝一口冰水,以唤醒味蕾品味下一口白兰地的香醇。

2、伏特加适合慢慢的享用,在这个过程中体会每款伏特加的不同。每份酒大约需要5到10分钟才能完全品尝到他的芳香,质感和口味。

3、不同的威士忌有着不同的味道,他们的口味也不是一样的。可纯饮,就是将酒倒在古典杯中,不要倒满,二分之一或三分之二杯即可,慢慢含在口中,用舌头和喉细细品味,同时感受扩散在杯中的香气。也加冰块饮用,先在古典杯中加入冰块,再倒入杯子一半容量左右的威士忌加以饮用。

参考资料:人民网-威士忌收藏讲究年份还是酒桶

百度百科-威士忌

百度百科-白兰地

人民网-香港品酒师说干邑

中国共产党新闻网-伏特加,俄罗斯之魂

百度百科-伏特加