借景抒情、借物抒情、融情于景、直抒胸臆.寓情于景有什么区别 具体点

会哭的礼物17
直抒胸臆即由直接看到的景物发出感叹,如《登幽州台歌》 前不见古人,后不见来者.念天地之悠悠,独怆然而涕下.直接由见到幽州台抒发的感慨.
而借景抒情、借物抒情即借助一种自然事物的 性质 来抒发情感(景为主动),如白居易的“离离原上草,一岁一枯荣.野火烧不尽,春风吹又生.”借原上草的品质来抒发情感.
融情于景、寓情于景即一切以抒情为主,景为抒情做铺垫.多运用拟人手法(景为被动).
如,“云破月来花弄影”情景交融 ,花 弄 影将花拟人化;再如“红杏枝头春意闹”春意 闹,将春赋予人的动作.