隋朝统一的原因

承吉凌8580
1、北方民族大融合,南方经济发展。2、长期分裂割据,人们渴望统一。3、陈朝统治腐朽。4、隋朝建立后励精图治,政治稳定,经济繁荣,军事强大。5、隋朝为灭陈作了充分准备,战略战术运用得当。隋朝是中国历史上承南北朝,下启唐朝的大一统朝代。

扩展资料

1、隋朝为灭陈作了充分准备,战略战术运用得当。2、隋朝建立后励精图治,政治稳定,经济繁荣,军事强大。3、陈朝统治腐朽。4、长期分裂割据,人们渴望统一。5、北方民族大融合,南方经济发展。隋朝在政治、经济、文化和外交等领域进行大刀阔斧的.改革。政治初创三省六部制,完善于唐朝,巩固中央集权,正式推行科举制,选拔优秀人才,弱化世族垄断仕官的现象,另外建立政事堂议事制、监察制、考绩制,这些都强化了政府机制,根据南北朝的经验而改革政治,兴建了隋唐大运河以及驰道改善水陆交通线。在军事上继续推行和完善府兵制,经济上一方面实行均田制并改定赋役,减轻农民生产压力,另一方面采取大索貌阅和输籍定样等清查户口措施,以增加财政收入。隋朝出现万国来朝的局面。当时周边国家如高昌、倭国、高句丽、新罗、百济与东突厥等国皆深受隋朝文化与典章制度的影响,以日本遣隋使最为著名。