常林钻石被谁拿走了

帐号已注销

是被日本人抢去的。

1937年秋天,离常林不远的罗家莫疃村罗佃邦老人,在金鸡岭做农活时,从雷草沟内捡到了一块重达281.25克拉的巨大天然金刚石。因为这块钻石是在金鸡岭发现的,再加上其形像小鸡,故名“金鸡钻石”。

有个叫王善新的老乡,在上海做皮货生意,得知罗老汉捡到了大钻石,便提出用40亩地、两头牛、一辆车换这块钻石。罗老汉不换,把钻石藏了起来。到了1938年,附近南朱庄的朱英三和朱喜品投靠了日本鬼子,两个人找借口把罗老汉抓到据点,逼迫他交出钻石。

罗的家人为了保住性命,无奈地交出了钻石。惨无人性的汉奸为了不泄露风声,竟残忍地把罗老汉一家七口全杀了。村民不满这两个汉奸的行为,向李庄警察局局长李学俭举报。李学俭派人捉来朱英三和朱喜品,把钻石弄到手后,又把这两个汉奸杀了。

不久,驻临沂的侵华日本顾问川本带着一队人马来到李庄,把李学俭请到临沂城,就再没见他回来。最终,这颗钻石被日本人掠去了。

扩展资料

1977年12月21日,山东省临沭县华侨乡常林村21岁的姑娘魏振芳,与生产队的女社员一起扛着铁锨到田间翻整土地。夕阳西下,社员们都陆续收工了。魏振芳挖完自己所分的地块,刚要收工回家,忽然发现邻近地头上还有一片茅草没有挖完,也不知是谁撂下的。

于是她便走过去,挥动着铁锨挖起来。当她挖第二锨时,突然从茅草里滚出一块鸡蛋黄大小的东西,魏振芳好奇地捡起来一看,不由地瞪大了眼睛。

1978年1月3日,中央人民广播电台在新闻联播节目里向全世界发布了魏振芳拾宝献宝的消息,使她一夜之间成了轰动国内外的名人。

这块特大天然钻石被当时的中共中央主席华国锋命名为“常林钻石”。中国科学院经全面鉴定,认为它色泽透明,呈淡黄色,具有金刚光泽,折光能力特强,光彩夺目,是迄今我国发现并保存下来的最大的一颗钻石,在世界上也是罕见的。

科学家认为,这颗金刚石对于地球科学的研究、寻找原生矿及研究天然金刚石形成的环境等都有重要的现实意义。

参考资料来源:凤凰网-1977年献“常林钻石”姑娘魏振芳的坎坷人生

参考资料来源:百度百科-常林钻石