为什么我越来越不喜欢社交了?

hanyue咩

为什么越来越不喜欢社交了?

不知你会不会有这样的行为。

越来越喜欢独自宅在房间里,随便干点什么都好,就是不愿意出门。

能在网络上解决的事,绝对不放到线下。

说的最多的可能是:不用了,谢谢。

越来越体会到跟人交往的复杂,为说什么话,送什么礼物,还什么人情而绞尽脑汁。

这些人有一个专属名词:社恐。当今社会,内向外向已经那么明确的界限,社恐也不是内向者的专属。可是为什么,

作为群居生物的人类,会不喜欢人类这几千年来进化发展的产物,维持自身内平衡的益处多多的社交?

担心破坏人设
这不是贬义。从小去走亲戚串门时,妈妈总会嘱咐:去了要乖,要给人家留下个好印象,不要给人家添麻烦。这时候的你乖乖点头,挂着笑意小心翼翼地坐在一旁,努力维持着乖巧可人的形象。我们深知第一印象的重要性,所以我们努力地,贴了标签立了人设,在第一次见面给人留下最好的印象,这样才会有后边的来往。维持人设的辛苦,在我们大脑中建立了一个记忆突触,即使这次的社交是成功的,那些痛苦以让你不想经历。

担心浪费时间
其实80%的群聊,只不过是浪费时间罢了。

人类学家罗宾•邓巴曾提出了邓巴数(Dunbar's number)这一概念,限定了灵长类哺乳动物(包括人类),组成团体的规模。 具体到人类社会,邓巴数指能与某个人维持紧密人际关系的人数上限。. 当一个团队人数在邓巴数以内的时候,每个人都认识彼此,且知道彼此的关系。. 这样的团体可以基于“情谊”合作共赢。. 团体规模一旦超越邓巴数上限,就必须籍以规则、法律等强制性规范,来维持稳定性和凝聚力了。. 邓巴数并没有一个精确的取值,不过一般认为它处于100到230之间,人们通常取150。

而这150人又可以分成支持圈,共情圈,熟人圈和联系人圈。

即使有些关系不需要维护,我们的时间精力也是不够分的。与其将时间浪费在群里数千萍水之交上,浪费在怎样说话机灵,怎样穿着更得体,怎样心机地与他拉近关系成为1/150,还不如高质量独处提升自己来的实在。

担心会麻烦别人
有人说,人际交往就是要互相麻烦的。

我认为担心麻烦他人最大的原因就是对人际关系的不信任,对自己的不信任。

与其说是害怕麻烦,不如说成害怕被拒绝。

当我们向外界索取什么的时候,都有被拒绝的可能性,这时我们会本能认为自己是被拒绝那一个,我们不相信他人有意愿不计回报地帮助自己,也不相信自己有那么大的价值让人心甘情愿地帮助自己。那干脆不张口罢,既不用担心被拒绝,又不用顾虑等价值兑换的法则。

强迫社交
那么多成功学家都告诉你,你应该去社交,扩充人脉;父母也告诉你,多个朋友多条路啊,要阳光啊,整天耷拉个脸,去外面谁吃你这一套……巴拉巴拉。

然后你告诉自己,应该跳出舒适圈,去社交了。又会下意识的抵触,“我不想去……”“可你应该去啊……”“太累了,我不想……”内耗开始。越想越抵触,负面影响一步步加深,形成死循环,而你也变得越来越痛苦,人类都是趋利避害的。如果一件事情带给我的都是痛苦,那我为什么还要做呢,说不定从刚开始就是错的。