什么是传统文化?

_娜娜听歌
中国的传统文化以儒家、佛家、道家三家之学为支柱,包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是:礼乐射御书数,最后再是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。

国潮之后再现国风,90后们应该都记得18年左右的时候刮起的一阵国潮,国潮是潮流款式的外形设计,带有特定的中国元素的潮品,2018年李宁带着“悟道”系列登上了2018纽约时装走秀,从那个时候开始,国内的很多品牌开始走中国元素,从鞋、衣服到化妆品的包装全是中国元素,火了一段时间之后,国潮却慢慢的变成了小众文化,只有一些真正热爱这些的人在做这些对应的事情,但是市场上关于“国潮”类的物品却没有刚开始爆火的时候那样受欢迎了。

“国风”突然火了,或许是文化底蕴深厚,中国人民骨子里的爱,反正国风开始了。任何产品都开始有传统文化的元素,尤其是河南卫视的那些晚会,迅速出圈,从场景到舞美每一个镜头都体现了传统文化的美。也有越来越多的年轻人意识到了传统文化。有网友说,在河南卫视做这些之前,甚至都觉得传统文化是非常老旧跟不上时代的文化,但是没想到它一点都不会过时,反而一直走在时尚的前沿。相信大多数人和我一样,把传统文化理解成了老一辈的文化,是跟不上时代潮流的,所以年轻人自然不会主动去喜欢。有多少人一直觉得听戏曲是老人做的事情,甚至于觉得自己现在突然喜欢听戏曲了是因为自己上了年纪呢?但你现在突然越来越喜欢传统文化还真不是 因为你年纪大了,而是你发现了传统文化的魅力,可是之前你为什么没有发现这些传统文化的魅力呢?那是因为大家并没有找到传统文化和现在文化的契合点。