广东麻将有哪些番种?

蘑菇走丢了

鸡胡 :什么牌都可以胡,可吃碰杠,只有一番。

平胡:全部都是顺子没有刻子,12番。

爆胡:广东麻将的另一特色,爆胡(封顶),意思即为多少番为顶,不再叠加番数进行计算,特殊牌除外,比如十三幺,可突破爆胡限制,这些特殊牌型不再叠加其他番种。

牌数:共一百三十六张:筒、索、万、东、南、西、北风、中、发、白, 没有 梅、兰、竹、菊、春、夏、秋、冬。

鸡平胡摸牌:游戏在一开始,只有庄家可得到十四张牌,其余的人十三张。庄家从牌中选出一张最无用的牌丢出。此时,其它三家都有权力要那张丢出的牌。庄家的下家(右手边的玩者),有权力吃或碰那张牌,其它两家则只可碰或杠那张牌。 “ 碰 ” 比 “ 吃 ” 优先。

鸡平胡庄家:如果庄家胡牌或和牌(流局)则下盘依然由该庄家做庄。如果非庄家胡牌则下一盘由庄家的下家玩家做庄。第一盘庄家由系统随机分配风位,东风位玩家为庄家。

广东麻将的规则体系发展历史源远流长,如今已经很难考证。据了解,目前广东地区流行的主要规则便是鸡平胡、推倒胡、新章、老章这四大派系。而鸡平胡规则是广东珠三角地区普及最广、最为流行的打法,讲究鸡胡、平胡、爆胡,打法简单节奏快速。

游戏在一开始,只有庄家可得到十四张牌,其余的人十三张。庄家从牌中选出一张最无用的牌丢出。此时,其它三家都有权力要那张丢出的牌。庄家的下家(右手边的玩者),有权力吃或碰那张牌,其它两家则只可碰或杠那张牌。 “ 碰 ” 比 “ 吃 ” 优先。

扩展资料

1、麻将,起源于中国,是由中国汉族人发明的博弈游戏,娱乐用具,一般用骨头、竹子或塑料制成小长方块,上面刻有花纹或字样,每副136张。四人骨牌博戏,流行于华人文化圈中。不同地区的游戏规则稍有不同。麻将的牌式主要有“饼(文钱)”、“条(索子)”、“万(万贯)”等。

2、在古代,麻将大都是以骨面竹背做成,可以说麻将牌实际上是一种纸牌与骨牌的结合体。与其他骨牌形式相比,麻将的玩法最为复杂有趣,它的基本打法简单,容易上手,但其中变化又极多,搭配组合因人而异,因此成为中国历史上一种最能吸引人的博戏形式之一。

3、在四川,麻将传说是放竹排的工人发明的。竖放的竹子是条子,从一条到九条,横截面是筒子,也是一筒到九筒,卖了钱按照万数,一万到九万。2017年4月5日,国际智力运动联盟(IMSA)执委会会议在丹麦奥胡斯召开。会议决议通过了国际麻将联盟(Mahjong International League,MIL)成为IMSA正式成员。

4、相传明朝名为万饼条(或“万秉章”)的人在“叶子格戏”的基础上创造麻将,以自己名字“万、饼、条”作为三种基础花色。另一方面, 有人说麻将本是江苏太仓“护粮牌”。例如:“筒”图案就是火药枪。

5、有关资料记载,在江苏太仓县曾有皇家的大粮仓,常年囤积稻谷,以供“南粮北调”。粮多自然雀患频生,每年因雀患而损失了不少粮食。管理粮仓的官吏为了奖励捕雀护粮者,便以竹制的筹牌记捕雀数目,凭此发放酬金,这就是太仓的“护粮牌”。这种筹牌上刻著各种符号和数字,既可观赏,又可游戏,也可作兑取奖金的凭证。这种护粮牌,其玩法、符号和称谓术语无不与捕雀有关。

参考资料:百度百科——鸡平胡

帐号已注销
广东麻将现在分为二类了,一为鸡平胡,一为推倒胡。都为十三只牌,无花。
鸡平胡,俗称四翻,能碰能上,自摸为一翻,无刻为一翻,中发白刻各为一翻,东南西北看座为又分别为一翻,混一色、碰碰胡为二翻,清一色、七小对为四翻,一般胡最多只能四翻,即为辣子;大三元、小四喜、么九碰为双辣,即八翻;大四喜、十三么、天地胡为三辣,即十二翻。
推倒胡,俗称傻瓜牌,只碰不能上,槓有钱,能胡,大三元、小四喜为双倍,大四喜、十三么为三倍。
。。。。。。。。