麻将的番种有哪些?

封疆大吏02

1、幺九(2番 底金:×4)在玩家手上的牌当中,全部是用1的连牌或者9的连牌组成的牌叫做幺九。牌型如:一一一二二二三三三万七八九九九筒。

2、清幺九(4番 底金:×16)玩家手上的牌是清一色的幺九,这样的牌叫清幺九。牌型如一一一二三七七七八八八九九九万。

按照四川一带的流行打法,尤其是以成都及周边地区较为盛行的打法:在麻将牌中去掉“中,发,白”的字牌,去掉“东,南,西,北”的风牌,只剩下筒、条、万,三色牌一共108张。麻将的打法按照当前流行的十三张打法。

扩展资料

麻将十三张的基本胡法:

1、番:胡牌牌型大小的单位。如鸡胡和平胡貌似都是1番。

2、番种:胡牌类型,像你举的那些例子都是番种,各地麻将的番种不一样。

3、鸡胡:最差的胡牌牌型,也就是没有任何其它番种时便计鸡胡,只有1番。

4、平胡:你的胡牌为全是顺子(包括吃)加一对组成,如123,345万,567条,789饼加33饼组成的胡牌就计平胡。

5、碰碰胡:你的胡牌为全是刻子(三张一样的,包括碰,杠,下同)加一对将组成的胡牌,如111,444万,888,999条,22饼。

6、清一色:胡牌由三种花色牌(条,饼,万)中的一种组成的牌型,如123,234,567,888,99万。

7、混一色:胡牌时由三种花色牌中的一种加上字牌(东南西北中发白)组成的牌型,如123,234,567,东东东,西西。

8、大三元:胡牌时有中发白三个刻子组成,如123万,44饼,中中中,发发发,白白白。

9、小三元:胡牌时有中发白中的两个刻子加一对组成,如123万,444饼,中中中,发发发,白白。

参考资料来源:百度百科--成都麻将