麻将中的番指的是什么?

小新科普生活

平胡为基础是一番,如果在平胡的基础上有一个杠牌为一翻,两个杠牌为两番,然后以此类推。如果说是对胡的话就是两翻,如果有杠牌就和平胡翻番的原则是一致的,清一色是四番。

清一色加对胡就是八番,如果有杠牌也是同样的翻番原则,其中龙七对也是四翻。如果说是海底捞月的话会另外再加一番,杠上花也是比较特殊的翻番原则,额外再加一番。

扩展资料

番是2倍的意思。连庄、拉庄:连庄,即是连续做一次庄。每连庄一次便加上一番。闲家可以向庄家提出“拉庄”,即是暂不清还输给庄家的总数,留三分一作下一盘的博注。

四川麻将采用四川地区流行的麻将打法,尤其是成都及周边比较盛行的打法。麻将牌只有筒、条、万三门;缺门可胡;点炮时点炮的一个人负责;和牌时有杠加番。一杠为一番。最后四张必须能胡必须胡。

广水麻将规则及算番也较为复杂。只能碰、杠,不能吃牌,屁和只能自摸或者抢杠。碰碰和、七对、清一色、大小三元、卡五星等都可和牌,且有相应的番数,最高16番到顶,但有杠另算。

参考资料来源:百度百科-麻将