大学生为什么需要勤工俭学?

J0Mm
有些人觉得勤工俭学能锻炼自己,还可以给自己家庭减轻点压力,但是有些同学就是觉得勤工俭学很丢脸,还影响学业,总是迈不开那一步,你觉得呢?
首先,在不影响学业的情况下,我觉得勤工俭学一定要提倡。不管家庭条件如何,作为一个大学生利用课余时间勤工俭学是应该的。
大学生勤工俭学
勤工俭学(work-study program),学校组织的或学生个人从事的有酬劳动,用以助学。美、日等国称之为"工作助学"。
大学生毕业后找工作时,面试一看一问,“没经验”的情形立马就露馅了。如何打破这个境况呢?我觉得,在大学期间,可适当地去做一些勤工俭学,从而一点点积累自己的社会经验。
大学生勤工俭学最大的作用就是可以适当锻炼自己,有助于毕业后更好地就业。勤工俭学既能给自己赚点零花钱,也可锻炼自己的能力,省得无所事事,胡思乱想。
在课余时间进行勤工俭学,处理得好,可为自己将来走向社会打下良好的基础,锻炼各种能力,特别是应变能力,同时也能了解不少人情世故——而这些恰恰是书本上学不到。

大学生勤工俭学
现在很多大学生的通病就是理论知识充足,缺乏必要的实践能力。倘若等到离开校园后再去接触社会,提高自己的实践能力,可能就会有点晚。
所以说作为一个大学生就应该自食其力,这是毫无疑问的,以学到的知识应用到具体的实践当中去,用实践来证明知识的应用,这也是唯物主义的精神。
大学生就业难与社会实践
眼下恰恰是有过半的应届毕业生找工作“难”,无工作所找,这不得不说这些学生仅仅是想拿一张大学的“证书”作为今后自己找工作的“敲门砖”而已,并没有真正把大学的学习用作自己眼下的跳板来看待,边学习边寻找机会尝试社会实践活动,这正是当下所有高等学府所做的不够的地方。

大学生社会实践
现在的大学生除了在学校学习之外大多数学生都显得无所事事,根本没有动力想办法来改变自己的现状,其主要原因就是家长为其一切埋单了,所以造成了这些大学生过着衣食无忧的生活,而这些大学生也就成了毕业之后就不能适应社会的那一部分了。
相反的在大学期间比较活跃的往往都是一些肯动脑子又擅于学习的人,他们对大学的学习并不像那些学生那样只想混一张“证书”而已,凡有头脑的学生就会充分利用大学的短暂时间做一切可做的事。
因此在大学里凡家庭条件不怎么好的,学习又肯钻研的学生都有清晰的自己理想和目标,不会只停留在眼前晃动的证书上,而是瞄着自己个人未来的理想上。

大学生社会实践
由此,我认为大学期间学校应鼓励学生多参加社会实践活动,培养自己的社会参与能力,这是很重要的,在社会实践活动的过程中谋取报酬也是理所当然的。
然而高等学府不应坐视目前的现状而不顾,把自己学校培养出来的学生都成了社会的累赘,这也是对高等学府莫大的讽刺,这也应成为当下高等学府要改革的一个方面。