工商管理硕士报考条件有哪些

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。

工商管理硕士,全称为工商管理类硕士研究生(英文名为MasterofBusinessAdministration,简称MBA)。该学位的设立,旨在培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。

要想报考工商管理硕士,申请人要具备大学学士学位,最好是有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员。

MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力。

全日制工商管理硕士报考条件

大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

相关事宜

1、报考MBA需要3年以上工作经验。计算方法是,从拿到本科毕业证开始至就读MBA时。

2、报考学校在10月考研报名的时候就要确定,虽然会有两个志愿,但只有第一志愿才确实有效。所以选择学校要慎重。

3、为包括MBA,建议可以多读些管理类的书籍,注意自己逻辑思维的培养,多动笔写写。当然,英语不能放。

4、MBA考试包括综合和英语两门。其中综合包括数学、逻辑、写作。英语难度教普通研究生简单些

5、报考MBA本来就是很多理工科类同学积累管理经验,拓展人脉的机会。所以,原本专业,对自己就读MBA没有影响。

6、MBA的学费是很高的,像清华北大都已经10多万,其他院校,便宜也要4、5万。生活费就不好计算了,根据不同地方,不同生活要求吧。

7、读MBA也是种人生选择,所以,没有要在没做之前纠缠于是否正确,关键是,要去做。

在职工商管理硕士报考条件

1、大学专科毕业后有五年或者五年以上的工作经验。

2、大学本科毕业后有学士学位三年或三年以上工作经验。

3、研究生学历或已获硕士学位并有两年或两年以上工作经验。

4、名校一般还有一些附加条件。比如清华大学,对大专毕业生考生,要求有突出的工作业绩(相关证明、业绩报告),或者有达到学士学位水平的,与工商管理专业相关的论文(万字以上)须过国家大学英语CET四级考试。

5、遵守中国共产党的领导,年龄不超过40周岁等。