湖南2015年会计证考试试题:会计基础(全真试题三)

Anna安2333
一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)
1.某企业期末固定资产账户借方余额为200万元,累计折旧账户贷方余额为80万元,固定资产减值准备账户贷方余额为30万元,固定资产清理账户为借方余额为2万元。则该企业资产负债表中固定资产项目的期末数应为(  )万元。
A.92
B.90
C.120
D.202
2.某企业本月营业收入1515000元,营业外收入为100000元,投资收益为60000元,营业成本为760000元,营业税金及附加为30000元,营业外支出为80000元,管理费用为40000元;,销售费用为30000元,财务费用为15000元,所得税费用为180000元。则该企业本月营业利润为(  )。
A.720000元
B.700000元
C.540000元
D.110000元
3.盘亏固定资产经批准后,应借记(  )账户。
A.管理费用
B.营业外支出
C.待处理财产损溢
D.固定资产
4.使各有关会计期间损益的确定更为合理的会计基础是(  )。
A.现金制
B.收付实现制
C.分类制
D.权责发生制
5.下列表述中,正确的是(  )。
A.从某个企业看,其全部科目的借方余额合计与全部科目的贷方合计不一定相对
B.不能编制多借多贷的会计分录
C.试算平衡的目的验证企业的全部科目的借方发生额合计与借方余额合计是否相等
D.从某个会计分录看,其借方科目与贷方科目之间互为对应科目
6.利润表的基本要素包括(  )。
A.资产、负债及所有者权益
B.资产、负债及收入
C.收入、费用及利润
D.负债、费用及收入
7.(  )是用于反映会计主体财务状况,确定经营成果的基本单位。
A.会计对象
B.会计要素
C.会计科目
D.会计报表
8.当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管(  )。
A.半年
B.3年
C.1年
D.2年
9.在制造企业中,用来反映生产耗费的科目是(  )。
A.生产成本
B.材料采购
C.原材料
D.库存商品
10.下列各项中,属于会计档案定期保管年限规定的是(  )。
A.1年
B.5年
C.20年
D.50年

11.甲公司年初资产总额为100万元,本期负债减少5万元,所有者权益增加20万元。下列选项中,正确反映期末资产总额的是(  )。
A.125万元
B.100万元
C.120万元
D.115万元
12.下列经济业务会引起资产类项目和负债类项目同时减少的是(  )。
A.从银行提取现金
B.赊购原材料
C.用银行存款归还企业的短期借款
D.接受投资者投入的现金资产
13.下列资产中,应确认为流动资产的是(  )。
A.投资性房地产
B.存货
C.固定资产
D.无形资产
14.企业完工一批产品,产品成本为10000元,验收入库,应做的会计分录是(  )。
A.借:生产成本10000
贷:库存商品10000
B.借:库存商品10000
贷:生产成本10000
C.借:库存商品10000
贷:主营业务成本10000
D.借:主营业务成本10000
贷:库存商品10000
15.下列关于¥30010.06的大写写法的表述中,正确的是(  )。
A.人民币三万零十元六分
B.人民币三万零十元六分整
C.人民币叁万零壹拾元零陆分
D.人民币叁万零拾元陆分整
16.某公司购买了一项特许权,成本为600万元,合同规定受益年限为5年。该公司每月应摊销的金额为(  )万元。
A.50
B.40
C.120
D.10
17.账簿中书写的文字和数字应紧靠底线书写,上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的(  )。
A.1/3
B.1/2
C.I/4
D.1/5
18.下列关于利润的表述中,正确的是(  )。
A.利润是企业在一定会计期间的经营成果
B.利润的确认只能依赖于收入和费用
C.利润的增加表明企业收入的增加,负债的减少
D.利润等于收入减去费用的净额
19.下列各种会计资料中,经批准后可以销毁的是(  )。
A.年度财务报告
B.会计档案销毁清册
C.保管期满的库存现金日记账
D.保管期满单尚未结清的应收账款原始凭证
20.下列各项中,作为转账凭证编制基础的是(  )。
A.期末的结账业务
B.库存现金收支业务
C.不涉及货币资金收支的业务
D.银行存款转账业务

二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,本类题共40分,每小题2分。多选、错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,属于会计计量属性的有(  )。
A.历史成本
B.公允价值
C.现值
D.重置成本
2.下列属于原始凭证的有(  )。
A.汇总收款凭证
B.发出材料汇总表
C.限额领料单
D.购料合同
3.下列各项中,属于会计基本职能的有(  )。
A.会计监督
B.会计决策
C.会计核算
D.会计预测
4.对于制造业企业,原材料科目属于(  )。
A.总分类科目
B.资产类科目
C.成本类科目
D.明细分类科目
5.下列各项中,属于资金投入的有(  )。
A.本企业收到张三投入的资金10万元
B.企业向投资者分配现金股利10万元
C.企业向银行借入三年期借款50万元
D.企业发行三年期债券200万元
6.下列科目中,可能成为付款凭证借方科目的有(  )。
A.库存现金
B.银行存款
C.应交税费
D.销售费用
7.下列各项中,属于会计法确定的“三位一体”的会计监督体系重要组成部分的有(  )。
A.个人监督
B.社会监督
C.政府监督
D.单位内部监督
8.关于“本年利润”账户,下列说法中,正确的有(  )。
A.借方登记期末转入的各项支出额
B.贷方余额为本年实现的净利润额
C.借方余额为本年发生的亏损额
D.年末经结转后该账户没有余额
9.下列资产负债表项目中,根据总账余额直接填列的有(  )。
A.应收账款
B.实收资本
C.预付账款
D.短期借款
10.会计期末结账的对账工作的主要内容包括(  )。
A.账表核对
B.账证核对
C.账账核对
D.账实核对

11.下列关于财产清查意义的表述中,正确的有(  )。
A.通过财产清查,可以查明各项财产物资的实有数量,确定实有数量与账面数量之间的差异
B.通过财产清查,可以查明各项财产物资的库存和使用情况,合理安排生产经营活动,充分利用各项财产物资,加速资金周转,提高资金使用效果
C.通过财产清查,查明账实不符的原因和责任,以便采取措施,消除差异,改进工作,从而保证账实相符,提高会计资料的准确性
D.通过财产清查,可以查明各项财产物资的保管情况是否良好,以便采取有效措施,改善管理,切实保障各项财产物资的安全完整
12.年度结束后,对于账簿的保管应当做到(  )。
A.装订成册
B.加上封面
C.统一编号
D.当即销毁
13.下列各项中,属于会计档案的有(  )。
A.会计报表
B.会计账簿
C.会计凭证
D.会计报表附注
14.下列账户中,年末一般没有余额的有(  )。
A.生产成本
B.应交税费
C.管理费用
D.财务费用
15.下列各项中,属于资产负债表中流动资产项目的有(  )。
A.存货
B.货币资金
C.应收账款
D.预收款项
16.下列各项中,不会引起所有者权益总额发生变化的有(  )。
A.向投资者分配现金股利
B.用盈余公积弥补亏损
C.盈余公积转增资本
D.资本公积转增资本
17.下列各项中,属于财务会计报告使用者的有(  )。
A.政府及有关机构
B.单位管理人员
C.投资者
D.债权人
18.下列关于单式凭证的说法中,正确的有(  )。
A.单式凭证便于汇总计算每一个会计科目的发生额,便于分工记账
B.单式凭证又叫单科目记账凭证,是指每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及一个会计科目及其金额的记账凭证
C.单式凭证填制记账凭证的工作量小,出现差错容易查找
D.单式凭证每张记账凭证只填列一个会计科目,其对方科目只供参考,不据以记账
19.下列各项中,工业企业通常通过“其他业务收入”科目核算的有(  )。
A.无形资产使用费收入
B.商品销售收入
C.固定资产出租收入
D.原材料销售收入
20.下列原始凭证上的数字正确的有(  )。
A.¥3409.80,汉子大写金额为人民币叁仟肆佰零玖元捌角
B.¥3005.14,汉子大写金额为人民币叁仟零零伍元壹角肆分
C.¥1580.32,汉子大写金额为人民币壹仟伍佰捌拾元零叁角贰分
D.¥1580.32,汉子大写金额为人民币壹仟伍佰捌拾元叁角贰分

三、判断题(本类题共20分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分,也不倒扣分。)
1.经济越发展,会计越重要。(  )
2.固定资产是指为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的、使用寿命超过一个会计年度的有形资产。(  )
3.企业会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币。(  )
4.纠正生产过程中材料支出的预算定额,属于事后监督。(  )
5.持续经营只是一个假定,一旦企业进入清算,就应当改按清算会计处理。(  )
6.原始凭证所有大写金额到元、角或分为止的,后面要写“整”或“正”字。(  )
7.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案可以销毁。(  )
8.科目汇总表不仅反映各个科目的借方本期发生额和贷方本期发生额,而且反映各个会计科目之间的对应关系。(  )
9.某单位因违反合同的规定支付给甲企业20万元违约金,则甲企业应作为收入。(  )
10.资产负债表中的“流动资产”各项目是按照资产的流动性由弱到强排列的。(  )
11.需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自月初起至本页末止的发生额合计数。(  )
12.经济业务的发生可能破坏“资产一负债+所有者权益”的平衡关系。(  )
13.会计档案保管清册的保管期限是25年。(  )
14.资产与权益的恒等关系是复式记账的理论基础,也是企业编制资产负债表的依据。(  )
15.由于总账与明细账是同方向登记的,因此总账账户的余额方向一般与明细账的余额方向一致。(  )
16.资产负债表是总括反映企业特定日期资产、负债和所有者权益情况的动态报表,通过它可以了解企业的资产构成,资金的来源构成和企业负债的偿还能力。(  )
17.车间直接参加产品生产工人的工资,直接记入“制造费用”科目。(  )
18.企业行政管理部门领用材料,价值3000元,这3000元材料费应确认为企业的费用。(  )
19.采用订本式账簿在同一时间里可以由多人登账,便于会计人员分工协作开展记账。(  )
20.调换保管人员进行的有关财产物资的清查和发生意外灾害和事故等非常损失时进行损失情况的清查属于局部清查。(  )

四、计算分析题(本类题共2个大题,每大题有5小题。每小题2分,共20分。)
(一)
资料:某企业发生下列经济业务:
1.12月1日,购入A材料50千克,每千克100元,共计5000元,增值税进项税额850元,均已用银行存款支付,材料尚未到达。
2.12月5日,购入B材料200千克,每千克400元,共计80000元,增值税进项税额13600元,款项未付,材料已验收入库。
3.12月6日,上月购入的C材料200千克,每千克200元,今已到达并验收入库。
4.12月12日,销售给红光公司甲产品100千克,每千克2000元,增值税销项税额34000元,款项尚未收到。
5.12月17日,收到红光公司转来的货款234000元,存入银行。
要求:根据以上事项,运用借贷记账法编制会计分录。
(二)
某公司2012年年末各账户余额如下表(金额单位:元):

会计账户
借方余额

贷方余额

库存现金

银行存款

应收账款

坏账准备

原材料

库存商品

材料成本差异

固定资产

累计折旧

应付账款

预收账款

应交税费

长期借款

实收资本

利润分配

其中:应收账款——A公司借方87000
——B公司贷方10000
应付账款——C公司借方30000
——D公司贷方124000
预收账款——E公司贷方2000
长期借款中将于一年内到期的长期借款金额为5000元。
要求:根据上述资料,计算资产负债表中的下列项目的金额.

一、单项选择题
1.[答案]B
【精析】资产负债表中,“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目期末余额后的金额填列。本题中,固定资产=200-80-30=90(万元)。
2.[答案]B
【精析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资
产减值损失+公允价值变动收益(一公允价值变动损失)+投资收益(一投资损失)。本题中,本月营业利润=1515000-760000-30000-40000-30000-15000+60000=700000(元)。
3.[答案]B
【精析】盘亏固定资产经批准后,应借记“营业外支出”账户,贷记“待处理财产损溢”账户。
4.[答案]D
【精析】权责发生制使各会计期间损益的确定更为合理。
5.[答案]D
【精析】本题考查复式记账与会计等式的内容,考生应理解记忆。
6.[答案]C
【精析】利润表的基本要素为收入,费用和利润三项。
7.[答案]B
【精析】会计要切实是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化,是用于反映会计主体财务状况、确定经营成果的基本单位。
8.[答案]C
【精析】根据规定,会计档案科暂由本单位会计机构保管1年。
9.[答案]A
【精析】制造企业的“生产成本“科目反映了企业的生产耗费情况。
10.[答案]B
【精析】会计档案定期保管期限有3年、5年、10年、15年、25年五类。
11.[答案]D
【精析】估计“资产=负债+所有者权益“,结合题目要求可知,当期等式右边权益方增加了15万元,故等式左边资产方也相应增加15万元,企业期末资产总额=100+15=115(万元)。
12.[答案]C
【精析】“从银行提取现金“引起资产内部要素一增一减变动,资产总额不变;”赊购原材料“引起资产和负债同时增加;”接受投资者投入的现金资产“引起资产和所有者权益同时增加。
13.[答案]B
【精析】“存货“属于流动资产。
14.[答案]B
【精析】完工产品验收入库应借记“库存商品”,贷记“生产成本”。
15.[答案]C
【精析】略。
16.[答案]D
【精析】每月摊销额=600÷5÷12=10(万元)。
17.[答案]B
【精析】账簿中书写的文字和数字一般应占格距的1/2。
18.[答案]A
【精析】本题考查利润的相关内容,考生应理解记忆。
19.[答案]C
【精析】“年度财务报告”、“会计档案销毁清册”需要永久性保管。“保管期满但尚未结清的应收账款原始凭证”不得销毁。
20.[答案]C
【精析】不涉及货币资金收支的业务应编制转账凭证。

二、多项选择题
1.[答案]ABCD
【精析】会计计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。
2.[答案]BC
【精析】“限额领料单”属于累计凭证;“购料合同”不属于原始凭证。
3.[答案]AC
【精析】会计监督和会计核算是会计的基本职能。
4.[答案]AB
【精析】“原材料”科目属于资产类科目,也属于总分类科目。
5.[答案]ACD
【精析】投人单位的资金包括投资者投入的资金和向债权人借入的资金。前者形成所有者权益,后者属于债权人权益(即单位的负债)。“向投资者分配股利”属于资金退出。
6.[答案]ABCD
【精析】对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的交易或者事项,如将现金存入银行或从银行提取现金,为了避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。上缴税金借方科目为应交税费,支付销售费用借方科目为销售费用。
7.[答案]BCD
【精析1《会计法》确立了单位内部监督、社会监督、政府监督三位一体的会计监督体系。
8.[答案]ABCD
【精析】“本年利润”账户借方登记记入当期损益的成本费用或支出类科目的余额转入的数额,贷方登记记入当期各收人类科目的余额转入的数额,期末余额可能在贷方,也可能在借方,贷方余额表示为净利润,借方余额表示为净亏损。年终结转后“本年利润”账户应无余额。
9.[答案]BD
【精析】资产负债表中,“短期借款”、“实收资本”项目直接根据总账科目余额填列。“应收账款”、“预付账款”项目应根据明细科目余额计算填列。
10.[答案]BCD
【精析】对账的主要内容包括账证核对、账账核对、账实核对。
11.[答案]ABCD
【精析】略。
12.[答案]ABC
【精析】各单位的会计人员在年度终了,应将已更换的各种活页式账簿、卡片式账簿以及必要的备查账簿连同账簿使用登记表装订成册,加上封面,统一编号,由有关人员签字之后,与订本式账簿一起归档保管。
13.[答案]ABCD
【精析】会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料。
14.[答案]CD
【精析】损益类账户期末结转后应无余额。
15.[答案]ABC
【精析】资产负债表中,流动资产主要包括货币资金、应收款项、存货等。“预收款项”属于流动负债。
16.[答案]BCD
【精析】“向投资者分配现金股利”导致所有者权益减少。
17.[答案]ABCD
【精析】财务会计报告的使用者通常包括投资者、债权人、政府及其有关部门、单位管理人员、社会公众等。
18.[答案]ABD
【精析】单式凭证填制记账凭证的工作量大。
19.[答案]ACD
【精析】“商品销售收入“计入主营业务收入。
20.[答案]ACD
【精析】本题考查原始凭证的填制要求。

三、判断题
1.[答案]√
【精析】经济越发展,会计越重要。
2.[答案]√
【精析】固定资产是指为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的、使用寿命超过一个会计年度的有形资产。
3.[答案]√
【精析】我国《会计法》规定,企业会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编制的财务会计报告应折算为人民币。
4.[答案]×
【精析】纠正生产过程中材料制成的预算定额,属于事中监督。
5.[答案]√
【精析】持续经营只是一个假定,任何企业都存在破产、清算等不能持续经营的风险。企业一旦进入清算,将按照破产清算的会计处理原则进行账务处理。
6.[答案]×
【精析】原始凭证大写金额到元或角为止的,后面要写“整”或“正”字,有分的,不写“整”或“正”字。
7.[答案]×
【精析】正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。
8.[答案]×
【精析】科目汇总表账务处理程序的优点是:科目汇总表的编制和使用较为简便,易学易做;根据科目汇总表一次或分次登记总分类账,可以大大减少登记总分类账的工作量;而且科目汇总表还可起到试算平衡的作用,有利于保证总账登记的正确性。其缺点是:在科目汇总表和总分类账中,不反映各科目的对应关系,因而不便于根据账簿记录检查、分析经济业务的来龙去脉,不便于查对账目。
9.[答案]×
【精析】收到的违约金应计入“营业外收入”账户。
10.[答案]×
【精析】资产负债表中“流动资产”各项目是按照资产的流动性由强到弱排列的。
11.[答案]√
【精析】需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初至本页末止的发生额合计数。
12.[答案]×
【精析】任何经济业务的发生都不会破坏会计等式的平衡关系。
13.[答案]×
【精析】会计档案保管清册应永久保管。
14.[答案]√
【精析】“资产一负债+所有者权益”是设置账户、复式记账和编制资产负债表的理论依据。
15.[答案]√
【精析】略。
16.[答案]×
【精析】“资产负债表”属于静态报表。
17.[答案]×
【精析】车间直接参加产品生产工人的工资,直接记入“生产成本”科目。
18.[答案]√
【精析】行政管理部门领用材料记人“管理费用”账户。
19.[答案]×
【精析】采用订本式账簿在同一时间里只能由一人登账,不便于会计人员分工协作开展记账。
20.[答案]√
【精析】略。

四、计算分析题
(一)
1.借:在途物资5000
应交税费——应交增值税(进项税额)850
贷:银行存款5850
2.借:原材料80000
应交税费——应交增值税(进项税额)13600
贷:应付账款93600
3.借:原材料40000
贷:在途物资40000
4.借:应收账款234000
贷:主营业务收入200000
应交税费——应交增值税(进项税额)34000
5.借:银行存款234000
贷:应收账款234000
(二)
1.[答案]82000
【精析】资产负债表中,“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。本题中,应收账款=87000-5000=82000(元)。
2.[答案]62000
【精析】资产负债表中,“存货”项目应根据“材料采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”、“周转材料”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“生产成本”等科目的期末余额合计,减去“代销商品款”、“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本核算或售价核算的企业,还应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。本题中,存货=25000+45000-8000=62000(元)。
3.[答案]381000
【精析】本题中,流动资产合计=(3000+234000)+82000+62000=381000(元)。
4.[答案]12000
【精析】资产负债表中,“预收款项“项目应根据”预收账款“账户和”应收账款“账户所属明细账户的期末贷方余额合计数填列。本题中,预收账款=10000+2000=12000(元)。
5.[答案]141300
【精析】本题中,流动负债合计=124000+12000+5300+5000=146300(元)。