足球世界杯的冠军奖杯,是由什么命名的?

康康侃球
知道合伙人教育行家
1996年毕业于湖北汽车学院汽车电子专业,中专学历。从事机电行业近20余年。

其实世界杯历史上一共出现过2座正版的世界杯冠军奖杯。现在大家所熟悉的大力神杯属于第二代奖杯。在它之前,是第一代奖杯雷米特杯。支持有国家能永久拥有大力神杯的理由或许正源自于此。因为第一代世界杯奖杯的的确确是迎来了它的真正主人巴西。因为当时国际足联的规则是哪个国家能获得3次世界杯冠军,这个国家就能永久拥有这座真正的世界杯奖杯。巴西队分别在1958年、1962年和1970年3次夺得世界杯冠军,根据当时的规则,巴西人可以永久保留这座以第一任国际足联主席雷米特先生的名字命名的“雷米特金杯”。可惜的是1983年,这座历经磨难的世界杯奖杯在巴西被盗,最终结局是它被窃贼们所熔掉,消失在历史长河之中。

而我们今天能看到的大力神杯,是国际足联世界杯的第二座奖杯。它从1974年的德国世界杯开始启用至今,已经历时了48年。但是由于国际足联吸取了被巴西夺得真正的世界杯奖杯的教训。从大力神杯开始,国际足联就已经废除了三次夺得世界杯冠军就能永久拥有冠军奖杯的条文。国际足联规定,夺得世界杯冠军的国家,只能暂时拥有大力神杯4年。但是冠军得主可以在大力神杯底座下镌刻名字并可以永久拥有一件大力神杯的复制品。