卡通、动漫、动画片有什么区别?

花楹说生活

1、定义不一

卡通一词开始指代的是那些幽默讽刺的绘画形式。我们常说的卡通其实就是卡通电影的简称,指的是借用风格简练、充满幽默讽刺的绘画语言来讲述故事的非真人电影。

动漫的定义是“日式的图片动画”或“一种在日本发展的动画风格”。 一般来说,动漫代表原产于日本的动画。

动画片是指一种手工绘制的简短可动图画或使用电脑绘制使其看起来和手绘相似,电影、电视或电脑屏幕而设计,用来讲述某些故事或情节。

2、包含内容不一

卡通,包含壁画、油画、地毯等的草图、底图,也可以指漫画、讽刺画、幽默画。

动漫,即动画、漫画的合称,指动画与漫画的集合,取这两个词的第一个字合二为一称之为“动漫”。

动画片集合了绘画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。

卡通如图:

动漫如图:

动画片如图:

3、起源不一

卡通最早起源于欧洲,在十七世纪的荷兰,画家的笔下首次出现了含卡通夸张意味的素描图轴。而以法国人奥诺雷·杜米埃为代表的讽刺漫画家,更是将政治卡通发展到了艺术的高度。

“动漫”一词最早在正式场合被使用,是1998年11月大陆的动漫资讯类月刊《动漫时代》的创刊,因概括性强在中国大陆地区的使用开始普及起来。

动画最早发源于19世纪上半叶的英国,兴盛于美国,中国动画起源于20世纪20年代。1892年10月28日埃米尔·雷诺首次在巴黎著名的葛莱凡蜡像馆向观众放映光学影戏,标志着动画的正式诞生。

4、表现不一

卡通设计是通过夸张、变形、假定、比喻、象征等手法,以幽默、风趣、诙谐的艺术效果,讽刺、批评或歌颂现实生活中的人和事。

动漫设计注重使作品精致小巧,总括起来可以界定为:细致的角色、造型及场景设计,借助超现实的想象空间,以满足观众对不可能实现之事的幻想。

动画是采用逐帧拍摄对象并连续播放而形成运动的影像技术。不论拍摄对象是什么,只要它的拍摄方式是采用的逐格方式,观看时连续播放形成了活动影像。

5、形式不一

卡通的表现形式指用相对写实图形,用夸张和提炼的手法将原型再现,是具有鲜明原型特征的创作手法。

动漫表现形式总括起来可以界定为:动作流畅、情节想象力丰富,而且通常多运用高科技拍摄手法。

动画片表现形式是洋溢着活泼清新的气息,动画片的表现形式十分注重教化意义,使动画片不致流于肤浅的纯娱乐搞笑。

清鸳ooo

一、包含内容有所不同:

1.卡通,包含壁画、油画、地毯等的草图、底图,也可以指漫画、讽刺画、幽默画。在中国,卡通、卡通电影与动画片的含义是一致的,我们常说的卡通其实就是卡通电影的简称,它包含了风格简练、充满幽默讽刺的绘画语言来讲述故事的非真人电影。

2.动漫,包含了动漫与动画,是动画与漫画的集合,取这两个词的第一个字合二为一称之为“动漫”,与游戏无关,并非专业术语。日本动漫是动漫领域中的典型代表,是动漫领域的领军人。

3.动画片,动画的概念不同于一般意义上的动画片,动画是一种综合艺术,它是集合了绘画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。

二、表现形式有所不同:

1.卡通设计即是漫画,是通过夸张、变形、假定、比喻、象征等手法,以幽默、风趣、诙谐的艺术效果,讽刺、批评或歌颂现实生活中的人和事。卡通的表现形式指用相对写实图形,用夸张和提炼的手法将原型再现,是具有鲜明原型特征的创作手法。

2.动漫作品更注重使作品精致小巧,动漫的表现形式总括起来可以界定为:细致的角色、造型及场景设计,借助超现实的想象空间,以满足观众对不可能实现之事的幻想,刺中观众幻想的神经。

3.动画片中洋溢着活泼清新的气息,动画片的表现形式十分注重教化意义,在动画片的创作中秉承“寓教于乐”,使动画片不致流于肤浅的纯娱乐搞笑。

三、来源历史有所不同:

1.卡通作为一种艺术形式最早起源于欧洲,在近代欧洲,资本主义萌芽的发展和自文艺复兴运动使自由开放的艺术理念开始为社会所接受,使得传统绘画走下了中世纪的神坛,日益接近平民的审美趋向,给以简御繁的卡通画提供了产生的社会基础。

2.动漫的出现与日本的动画和漫画产业联系紧密,日本动画和漫画在中国传播的过程中,出现了《动漫时代》 ,动漫最早主要在日本动漫的爱好者中使用,用来指日本的动画和漫画,但随着中国动画和漫画产业的发展,用来指中国的动画和漫画的场合也多了起来。

3.动画最早发源于19世纪上半叶的英国,兴盛于美国,中国动画起源于20世纪20年代。动画是唯一有确定诞生日期的一门艺术,1892年10月28日埃米尔·雷诺首次在巴黎著名的葛莱凡蜡像馆向观众放映光学影戏,标志着动画的正式诞生,同时埃米尔·雷诺也被誉为“动画之父”。

扩展资料:

经典卡通:《海绵宝宝》、《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》。

经典动漫:《海贼王》、《火影忍者》、《一人之下》。

经典动画片:《天书奇谭》、《大闹天宫》、《九色鹿》。

参考资料来源:百度百科-动画

参考资料来源:百度百科-动漫

参考资料来源:百度百科-卡通

荻野龙寻
卡通多半是给小孩子看的、形象多类似于Q版,不在乎什么崩坏、一般来说没有爱情可言;

动漫就不一样了,并且被称为动漫的一般都是先有漫画再有TV动画版。首先是以日本动漫为首的,其对象以青少年为主,也有关于成人的,潮流新词很多、爱情、清纯、校园类型。区域很宽广;

动画片介于卡通与动漫之间,一般来说美国和中国的一般称之为动画片,益智等等有益于儿童的居多~

所以说小孩子一般被父母称作“不要看太多动画片”“不要看太多卡通片”,而不会说“不要看太多动漫”,它的层次是递进的。
huangshurun

动漫是动画和漫画的总称。

1、很多人分不清楚动漫和动画的区别,从而将动画和动漫混为一谈,并且把自己印象之中的幼时动画片强行归为动漫,这一直是一种错误的意识。

2、两者最大的一个区别就是一个“漫”字,因此不少人在讨论之中使用“漫画”。

“漫画”在日本最为火热,也是一种独特的文化,这种文化,不仅面向儿童,青少年,大学生,等等各个年龄阶段的人都迷恋各种档次的漫画。

也就是说现在我们所说的日本“动漫”是绝大多数是杂志漫画的音像化制作品,从这种意义上来说,与日本动漫最为接近的是“漫画”。

也就是说,动漫是动画和漫画的总称,而动画则不是。

拓展资料:

当今中国大陆地区的网络、电视、杂志等媒体上“动漫”一词已经被频繁使用,由于我国没有成熟、严格的ACGN(Animation 动画,Comic 漫画,Game 游戏,Novel小说)市场与文化,日系动画的影响全靠网络传播和口耳相传,动漫这个词汇误用情况非常普遍。以致于现今大陆群众渐渐误认为动漫指漫画改编动画、动漫指会动的漫画、动漫指青少年向动画。动漫文化圈内通常将此类误用讽刺为“冻鳗”。

卡通风格动漫是动漫的一种,但动漫不是卡通的别称。

参考资料:百度百科:动漫

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
1、两者的起源不同
动漫是动画与漫画的统称。这是一个新词,也是一种流行文化。起源于日本,起源于20世纪初。它是一种将静止的单幅图片连接成动态连续图像的胶片技术。随着迪斯尼乐园的成功推广,它已在世界各地流行起来。
动画的概念与一般意义上的动画不同。动画是一门综合性的艺术。它是一种结合了绘画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等多种艺术范畴的艺术形式。最早起源于19世纪上半叶的英国,在美国蓬勃发展。中国动画起源于20世纪20年代。
2、两者的领域不同
动画的真正领域与动画的一般概念不同。它更像是一门综合性的艺术。它还包含了绘画、漫画、摄影、音乐、文学等多种艺术。
动漫的领域也和动画一样深刻。在日本引进acg,对国内文化造成很大的影响。甚至在后来的动画中,acg文化也被衍生到了民族创作领域。包括音乐、电影、漫画等各种分支,后来更带领一些国内玩家跟随风acg,以动画原名吸引歌迷。
3、两者的文化不同
两者最大的区别之一是一个“漫”字,所以很多人在讨论中使用“漫画”。《漫画》是日本最热门的,也是一种独特的文化。这种文化不仅适用于儿童、青少年、大学生等。不同年龄的人都痴迷于不同等级的漫画。
日本动画是杂志漫画的绝大部分视听作品。在这个意义上,最接近日本动漫的是“漫画”。动画是动画和漫画的总称,而动画则不是。中国人很不一样。在中国只有动画,如果是漫画就没有“漫画”。