为何开车不晕坐车晕?

周周聊汽车

为何开车不晕坐车晕?

在生活中,很多人都有这样的体验,自己开车的时候精神抖擞,从来不会晕车,而坐车的时候特别容易晕车,而且是非常严重的那类,晕吐到虚脱,就差点把胃倒得一干二净了。为什么会出现这种状况呢?

要弄清这个问题,首先要了解人为什么会晕车。人体为了能在三维的自然环境中保持平衡,主要依赖的是前庭系统、视觉系统和本体感觉系统的相互协调。而之所以会晕车,就是与内耳中的前庭器官有关。

为什么会晕车?

科学的解释是当前庭器官受到长时间过强的刺激,或刺激虽未过量但前庭过于敏感时,即可诱发眩晕感的产生,继而刺激交感神经或副交感神经的兴奋,导致恶心,出汗以及呕吐等症状的产生,也就是我们俗称的晕车。

简单来说,就是我们在坐车时,由于无法主动控制汽车,那么就得被动接受转向、颠簸等突发状况,但大脑中的中枢系统被没有对即将到来的位移做出预判,因此,这些随时可能的位移会刺激前庭做出过分敏感的反应,并逐渐发生晕车症状。

开车时为何不晕车?

那些坐车晕车的人,在自己开车的时候却不会晕,这与平衡机能的控制有关。晕车的人在开车的时候,可以主动控制这汽车,因此对方向的改变以及加速减速都会有所预判,身体也会预先做出相应的动作,比如转弯时司机会下意识地将身体先向要转弯的方向有所倾斜,而乘客则在惯性的作用下向反的方向倾斜。

这有助于帮助大脑预知分析,做出类似于驾驶员的反应,因此有了这一层基础判断之后,晕车的症状也会减轻许多,这也就是为什么副驾的位置不那么容易晕车的原因。

除此之外,这也是司机在开车是为了安全驾驶的需要。要安全驾驶,就得精神高度集中,这种情况下大脑中各种高级中枢纷纷被调动起来,受此影响,前庭处相对低级的神经活动受到了抑制,所以开车的人不太容易出现晕车的现象。

如何有效预防晕车?

对那些容易晕车的人来说,除了目视前方、尽可能坐前排之外,闭目养神也是一种不错的方法,让大脑尽量少去思考晕车的事情,此外,路途中开窗通风,多呼吸新鲜空气也可以有效减轻晕车症状。

另外,吃姜片、吃姜糖、喝姜茶或者薄荷茶也是不错的方法。还可以进行按摩穴位,鸠尾穴是晕车的特效穴,具有很好的预防和缓解晕车症状的作用,可重点按摩。

通过上面这些内容可以发现,很多人开车不晕而坐车晕,并不是因为司机的开车技术太差,这根人的平衡机能得控制有关。随意,自己晕车,别总怪司机技术差。