小车过户需不需要本人去车管所?

二手车检测查博士
查博士是一家专业的二手车交易服务互联网平台,拥有历史车况查询、车辆检测与(司法)鉴定评估、车辆延保、车辆估价、传车服务、VR看车、二手车法律服务等相关业务。
汽车过户最好本人去,但是汽车过户原车主不去,也是可以过户的。
汽车过户可以办理委托,需代办人拿车主身份证原件和代办人身份证原件及过户的其他手续,到车管所办理车辆过户。
一、汽车过户的流程:
1、准备材料:
(1)机动车来历证明;
(2)国产机动车的整车出厂合格证;
(3)机动车车辆购置税的完税证明或者免税凭证;
(4)机动车交通事故责任强制保险凭证;
(5)机动车技术资料档案袋;
(6)《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》;
(7)机动车所有人身份证明原件和复印件;
(8)由代理人代理的,还需提交代理人身份证明原件和复印件,以及机动车所有人的书面委托;
(9)异地的还需要提供暂住证明。
注意:汽车过户一方或双方为单位的,还需要开具单位证明及营业执照副本。
2、申请填表:
过户双方到车管所大厅领取《机动车查验记录表》、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理“转移受理“;
3、车辆检验:
将汽车开到车管所车辆检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于《机动车查验记录表》上,进入过户大厅办理录入手续;
4、取号缴费:
取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。
5、领取证牌:
指定的窗口按照流水号打出新的行驶证,回收旧的行驶证;
6、登记变更:
机动车登记证书信息变更,车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上缴,并办理车辆的上牌手续即可。