导弹防御系统是如何拦截导弹的?

wangshuyi759
导弹防御系统三种拦截方式,助推段拦截,中段拦截和末端拦截,中段拦截是三种拦截方式里面,成功率最高和最安全的拦截方式,但是,难度也是最大的!

中段拦截系统的难度有两个方面,一是拦截弹的机动变轨能力要强,因为拦截弹要时刻跟踪弹道导弹的一个实际飞行轨迹,要根据目标导弹的飞行轨迹做出相应的调整,所以拦截弹的机动变轨能力要强!

第二就是,由于弹道导弹都是在外大气层飞行,这个大气层的温度较低,影响红外设备的观测能力,所以拦截弹的系统红外探测抓取设备一定要有效抓取导弹目标,及时反馈地面指挥系统,保证拦截弹有效击中目标!

虽然,中段拦截系统难度较大,但是,经过研究与客服,中段拦截系统是目前最可靠的导弹拦截系统!随着现代军事的发展,坦克、战斗机、舰艇的战斗力得到了空前的提升,已不是以往落后装备可同日而语,但是这背后最大的功劳还要归功于导弹,导弹的出现令所有武器装备的火力获得了跨越式提高,所以反导拦截也逐渐成为了各个国家致胜的关键技术。反导拦截又分为初段、中段和末段拦截,到底哪个更难呢?答案显而易见,当然是初段拦截的技术水平求更高,从物理学角度就很好理解,导弹刚发射出去,敌方都来不及进行探测和准备,拦截空间很小,所以拦截难度最大。
首先来看中段拦截,这是目前最重要的导弹拦截方式,不过也是相当的困难,毕竟能实现中段拦截的国家也只有中美俄日等少数国家。中段拦截的目标是出于大气层外的导弹,拥有很大的拦截空间,导弹要进行巡航所以速度不会太快,所以较初段拦截要容易。但是中段拦截对地面反导系统的要求很高,不仅要具备精准的导航,还要有处理洲际导弹变轨技术,以及分导弹头的能力。

相较于中段拦截,末段拦截则是最简单的了,因为进入末段的导弹已经开始重新回到大气层,并且向着目标方向加速航行,虽说此时导弹的速度是最快的,但也正是因为导弹的速度太快,很难再进行分导以及变轨,所以实施拦截反而更加容易,这也是为什么常五国以及北越等国家都可以实施末段拦截。
初段拦截最难的原因其实不是技术上的困难,更多的是时间上的不够,因为光是探测出导弹、确定其轨道以及目标,再进行反导部署,这个时间已经够导弹顺利进入中段了。再说了,导弹一般都会以小仰角快速进入中段再开始巡航,总不能将反导系统架到别人国土上去。

所以反导拦截最难的阶段还是初段拦截,但是末段拦截最容易为什么还是有很多国家致力于研发中段拦截?因为末段拦截的危险大,虽说拦截较容易,但是一旦出现失误,就已经无法挽回了,而中段拦截若是失误了,还可以通过末段拦截来补救。
令人自豪的是,我国已多次宣布成功进行了中段拦截试验,经过十多年技术的积累,我国的中段反导技术已经走在了世界前列。
特金