大学心理学书单

阿露识通今

6本舍不得看完的经典心理学改变你的生活

《这才是心理学》这才是心理学

豆瓣评分:8.9推荐理由:

《这才是心理学》这本书不仅能破除你对心理学的很多误解.也对培养批判性思维,独立思考能也有很大的帮助可以说理解了里面讲述的一些概念.就能清楚什么是[科学」.什么是「伪科学1.什么是「严谨的论证1.什么是臆想的谣言」.

这本书虽然在讲这些复杂的概念.但是里面用了很多的实例来解释说明,读起来也比较轻松

《心理学与生活》

豆瓣评分:9.2

推荐理由:

说实在的.几乎任何推荐心理学的书单里都会有这本书.不然又有好多同学会在留言里说,没有《心理学的本质》不科学啊它足够经典.有价值.现在都已经出到第I9版了经过了很长时间的检验.是国内国外很多学校的教材和推荐用书

《社会心理学》

豆瓣评分:9.4

推荐理由:

人是社会性的动物群居动物。如果一个人用几个月的时间把自己孤立起来,切断一切正常活动和人际关系,那他肯定会陷入抑郁状态,就算是小猴子你把它关一个月也会变得孤僻。所以人和人之间怎么互相影响,建立联系,吸引和冲突就会变得更加复杂而重要。《社会心理学》就是在这个领域一本教科书级别的经典,被美国很多高校列为教材。

《真实的幸福》

豆瓣评分:8.2

推荐理由:

这本《真实的幸福》就是积极心理学的创始人塞利格曼写的.里面清楚地告诉我们幸福到底是由什么决定的.在遗传,环境和行为信念三大因素中.我们能改变的只有40%。也区分了愉悦感和'满足感 .鼓励你去追求更持久的快乐.这也能解释为什么我们明明看剧的时候很愉快,但看完却会带来空虚,无法持久。

《亲密关系》

豆瓣评分:9.1

推荐理由:

这本书是从科学,心理学的角度来讲朋友,伴侣这些亲密关系的问题,里面包含了几百篇的实验总结.含金量非常高,很扎实。比起那种用自己过往恋爱经验来传道授业、开宗立派的.靠谱多了,更具有普适性。不过缺点也就是比较偏理论性,所以可能你看的时候得花一点时间来理解.看完之后还要花一些精力和时间去摸索出适合自己的相处之道

《最好的告别》

豆瓣评分:9.0

推荐理由:

对于中国人来说,死和性一样.都是闭口不谈的事情,于是大家道理上都知道,死亡是件不可避免的事情.但实际上经不起琢磨,这个词语就像是一个象征,离我们远远的。直到不幸突然降临的时候,可能会完全被击倒崩溃。虽然我们可能还年轻,但总会面对亲人朋友的离去,面对自己的病痛,衰老和死亡。所以死亡教育这一课.越早补上越好