现代历史观念对现代历史小说创作的影响有哪些?

封夜过辰
20世纪中国文学”和“中国新文学的整体观”是在现代化的视角下产生的对于 中国现代文学的认识。陈思和指出:“‘五四’以来,中国政治生活屡生巨变。人们习 惯于以政治标准对待文学,把新文学拦腰截断,形成了‘现代文学’与‘当代文学’的 学科概念。这是一种人为的划分,它使两个阶段的文学都不能形成各自完整的整体,妨 碍了人们对新文学史的深入研究。”[28]樊骏说:“和只是孤立地着眼于作品的思想内 容的作法联系在一起的是,过去一般只注意反帝反封建的主题和题材,把这看作是现代 文学的根本的特点,以此作为考察评价现代文学的基本线索和根据。这自然是十分重要 的方面;但是“五四”文学革命给中国文学带来的不只是反帝反封建的内容和主题,它 所引起的变革要远为丰富宽广,包括了文学语言、文学体裁、表现手法的创新,新的文 学观念的建立,直到具有新的人生观、世界观的作家的涌现等。它们都很难一概归入反 帝反封建这个政治命题之中。所以过去那种理解限制了我们的思路和视野,很多需要研 究的课题被忽略了,不少有益的因素被贬低了,研究的范围和评价的标准都显得有些狭 隘。”“近几年有些同志提出研究‘五四’以后中国文学现代化的过程和经验。这是一 个范围和含义都要宽广得多的命题,既包括了反帝反封建的线索,也可以包括上面提到 的其他几个方面的内容,因而能够较为全面地认识和评价这段文学历史。”[29]实际上 ,“新时期”以来,“文学现代化”作为一种新的现代文学史的评价标准已经悄悄取代 了《新民主主义论》所曾经确立的评价标准。“文学现代化”取代了“新民主主义文学 ”和“社会主义文学”:“就文学史来说,反帝反封建的民主主义性质诚然是重要的, 但它仅只能说明了文学的思想内容的一部分,即政治内容;并没有包括例如伦理、友谊 等其它思想内容,更不能包括文学本身的艺术特征;它只能说明意识形态的共同属性, 而不能说明文学本身的特点,因此它不能作为文学史分期的依据和界线。现代文学史的 起点应该从‘现代’一词的涵义来理解,即无论思想内容或语言形式,包括文学观念和 思维方式,都带有现代化的特点。它当然可以包括反帝反封建的民主主义的性质和内容 ,但‘现代化’的涵义要比这广阔得多。”“既然建国以来的文学和从‘五四’开始的 现代文学有其一脉相承的发展线索,那么就应该考虑现代文学史的讫止点是否应以中华 人民共和国的成立为界线……如果从‘现代化’的角度来考察,即不仅只从政治内容的 范畴,而且从思想到艺术全面地考察的话,两个历史阶段的连续性是十分重要的……现 代文学史应包括建国以来的文学历史,不能只讲到1949年。”[30]实际上,新民主主义 和社会主义的政治区分被统一到了新的现代化的政治实践的“整体”之中。然而,需要 辨析的是,王瑶和樊骏对于“反帝反封建”以及毛泽东的“新民主主义论”这一现代文 学史的评价标准的非难是一种误解,是由当时的话语条件所制约的一种可能是有意的误 解。他们没有认识到,不论是“反帝反封建”,还是“新民主主义论”,都不是一种简 单的政治评价标准,而是一整套的意识形态,不仅包括了“新的人生观、世界观”,以 及“伦理、友谊等其它思想内容”,而且也包括了“文学语言、文学体裁、表现手法的 创新,新的文学观念的建立”。也就是说,毛泽东的新民主主义论理所当然地包含了新 民主主义的文化规范,也即包括了一整套的现代政治、经济、道德、文化和文学规划。 毛泽东高度评价的“五四”,它的核心内容就是科学和民主,就是提倡新道德,反对旧 道德;提倡白话文,反对文言文。毛泽东的新民主主义论是所谓现代化方案中的一种。 实际上,80年代的“重写文学史”从根本上是通过也许是有意识的、策略性的误读,引 入“现代化”的评价标准,来突破新民主主义的评价标准,扩大和拓展现代文学的范畴 ,实际上,我们可以看到,当“20世纪中国文学”“打通”了近代、现代、当代文学史 之后,近代、现代、当代文学史内部的分期结构并没有改变。而近代、现代、当代文学 史由“20世纪中国文学”所取代,则是“新民主主义”和“社会主义”的文学实践被“ 现代化”的文学实践所取代的结果。正是因为“现代化”的概念,才产生了“中国新文 学的整体观”,使曾经分裂的现代(新民主主义)文学史和当代(社会主义)文学史在“现 代化”这一新的意识形态之下得到了重新整合 看行不行?

参考资料: 百度

赤冢真人5d56aee
著名历史学家克罗齐说过一句名言:“所有的历史都是当代史”,就是说所有的历史都要以当代人的观点重新演绎,所以同样是一个鸿门宴,司马迁有司马迁的理解,唐代人有唐代人的理解,我们有我们的理解,后代还有他们的理解。因此,所有的历史小说创作(其实也包括其他类型的文学作品,比如诗歌、戏剧、影视作品等),都会受到当时的历史观的影响。

比如,罗贯中写的《三国演义》,有着强烈的尊刘抑曹的倾向,而现在拍摄的电视剧,则会在忠实原著的基础上,尽量减少这方面的倾向性,这就是不同时代的人物对同一段历史的不同理解。

要说明现代历史观念对现代历史小说创作的影响有哪些,首先要弄清现代历史观念与原来的历史观念有什么不同。

以前阶级斗争学说盛行,所有斗争都一律用阶级斗争来分析,太平天国是穷人建立的,曾国藩是地主阶级的人,那么太平天国就是正义的,曾国藩就是杀人魔王的代表,就是必须被丑化的,被批判的,反动的典型,而太平天国的一切胡闹都可以说是斗争的需要,实在说不过去的就刻意的忽略。现在,我们再回头看这段历史,自然不会这么机械,我们在承认太平天国反对腐朽没落的满清帝国的同时,也承认太平天国是个更加腐朽愚昧的政权,他们一旦成功,将是中国更大的灾难。同时,我们也承认曾国藩镇压太平天国和洋务运动的积极意义。

以前,我们谈到鸦片战争时只是片面的强调林则徐虎门销烟的壮举,和三元里抗英的民众斗争,但是忽略了研究英国的资料,现在我们开始谈论鸦片战争到底能否打赢的问题,如果打不赢,那么应该用什么方法正确应对这样的外交和军事危机,这些现代历史观念注定是要对历史小说创作产生相应影响的。
sakura905
现代历史观有许多有,比较有代表性的有四种:1.梁启超的史学革命观念 2.陈独秀的反封建激思想观念 3、李大钊的马克思主义思想观念 4、鲁迅的人本观念 他们对以现代文学史的影响可以结合他们的作品加以拓展说明~
取个名字真超难
对作者的创作思维有一定的禁锢,不能让作者充分的发挥自己的思想
eagler0914
自己网上查去