大学生应该如何学习?

到大学不知道怎么来学习?... 到大学不知道怎么来学习? 展开
口口香花生油

进了在学习方面,就没有很多约束。大学学习,一般都是自主学习的过程,没有人会在学习方面约束你,大学学习完全是靠自己,但是在大学挂科是一件非常严重的事情。

在学习方面绝对不能有半点马虎,虽然大学比高中轻松了一些,但是一定要在学习方面严格要求自己。千万不能因为不学习,导致期末挂科。

在学习的过程中,上课时一定要认真听讲,做好笔记。有的科目在期末复习的时候,是不给PPT的,需要自己复习依靠自己的笔记,所以在课上做好笔记是十分重要的。有一些专业课难度比较大,需要在上课之前预习一下,避免上课时听起来很费劲,而且有个老师会留一些作业,作业也是要必须做的,因为这些作业会算在你期末的平时成绩中,上个晋级,参加龙狮。讨论或者回答老师的问题,这也会在期末成绩中算为平时成绩的,而且一般老师很看重这些,会在你平时成绩中中加不少分。

课后的话,老师如果不留作业的时候,也需要将课后习题做一遍,用了巩固知识。下课之后一定要抓紧时间,将老师上课时讲的东西复习一遍,用来巩固学习知识,这种方法,对你以后考试会有很大帮助。老师讲完就立刻复习,能更好的加深印象。在面临考试的时候,最少要挪出一周的时间,进行专项复习。尽管你上课没好好听讲,但是在考试前一定要复习,避免挂科,而且老师的考试题一般都不会太难,只要认真复习都能过,如果你最后的考试成绩差,那么一点就达到及格线,老师也会尽全力给你分,而且会叫讲你平时分给到最大,避免你出现挂科现象。

感觉是一个自主学习的过程,虽然在学习方面没有很多的约束,但是一定要好好学习,避免期末挂科,挂科对一名每一个大学生来说,都是一个噩梦般的存在。

糖水暖阳

进入大学后,课余时间变得多了起来,在各种诱惑下,学习变得有些艰难,有些课程的学习,与高中的也不太相似。那么我就按我一个学期的学习来谈一下大学生的学习方法。

首先,制定学习计划

就拿数学举例子。大学的课程比较散,可能单周只有一节数学课,双周有两节数学课。而高中里,每天都有一到两节数学课,这样学习计划必然是不同的。高中里,每天都有课,那么每天都会或多或少的接触到数学知识,复习到数学,大学里不一样,但是大学的数学要求,并没有高中那么高。所以每天都要花一点时间学习复习数学。其他科目也是一样。只有学完了之后,马上复习,这样的印象,才是最深刻的,学习也最有效率。

制定学习计划

第二,找适合的地方学习

解决了学习计划以后,就要寻找适合学习的地方了。众所周知,图书馆是一个适合学习的好地方,但是图书馆经常需要预约,全学校的学生都往图书馆跑,经常有图书馆预约不到座位的情况,那么就可以看一下,宿舍楼底下有没有自习室,如果宿舍楼底下有自习室,那么自习室也是一个极好的学习环境。没有自习室,也还可以去食堂,食堂空间比较大,除了饭点的时候,也没有香气吸引人,食堂阿姨们的声音也不会很响,也算是一个适合学习的环境。如果连食堂也坐满了人,那就只有和室友一起在寝室联合学习了,大家一起保持一个安静的学习环境。

图书馆

第三,回归课本

大学的期末考试是过关性考试,而不是高考那样的选拔性考试。所以大学的期末考试不会很难,许多老师都会以课本上的原题为模型,更改一些数据来出题。所以把课本上的例题以及课后习题做好,对不挂科也有好处。而且课本上的例题具有典型性,能帮助你理解知识点。

课本

这些就是我的学习方法,希望可以帮助到你。

帐号已注销

一、自主和自学能力

大学的学习方式与高中有很大的区别,绝对不能再依赖老师。大学的老师只是给一个学习的方向,真正要学到实用的东西,还是要靠自己的专研。如果自己不会自主学习,只会按照老师的安排来学习,即使按时完成作业、考试都顺利通过,甚至考高分,最后依然感觉没有学到什么。会自主学习,自然就具备自学能力。

二、社交能力

作为高中学生,你可以以学习为主,社交能力的强弱对个人发展影响也不大,因学生的社会角色就是学习。进入社会后,走上工作岗位,避免不了要与各种各样的人打交道。社交能力不可能等到工作后再来学习,在大学这几年就是学习、锻炼的好机会。同学和老师就是最好的实训对象,能够处理好和老师还有同学的关系非常重要,将来这些人就是你的潜在人脉关系。如果有机会再多去结交社会上的人,结交一些比你更优秀的人,和优秀的人在一起,能够学到他们身上的优点,说明你也很优秀。

三、独立能力

真正的独立并不是简单的可以一个人生活、学习,一个人能完成任务,或者一个人不感到害怕。作为一个成年人的独立,更多的是代表思想的独立,遇事能独立思考、判断、甄别的能力,不随大流、不人云亦云,要有自己的主见,即使和自己的父母处事,也要有自己的见解独到和主张。生活方面能做到不依赖父母,在思想上也要不依赖父母。

四、自我管理能力

大学学习有什么收获,完全取决于自己怎么对待。大学的学习、生活都不同于高中阶段,生活上没有父母全程照顾,但也还有叮嘱;学习上老师不像高中时一样监督,但也还一定约束;时间安排上也比较自由,但也没有达到放任。大学,是学习自我管理的最好时机,大学生最应该做好、管理好自己,让自己在各方各面都完成得出色。

陶陶乌

大学的课程比起高中来说较为轻松,所以大学里的学习主要还是要靠自觉。

第一呢,我们在学习开始前可以先整理一下自己所处的环境,看看是否干净整洁。至少我觉得干净整洁的环境会有利于集中注意力。

第二点就是:在课堂上,认真听讲,做好笔记,看到重点PPT可以拍下来。记笔记不是单纯的摘抄,我们可以以思维导图的方法去记录,这样在期末备考的时候,我们可以用最短的时间,把重要的知识点在大脑里过一遍。

第三,我们在做题时,不要重视数量,要去重视效率,在做完题之后一定要想想这道题考的是哪个或者是哪些知识点,自己是否已经掌握了,掌握了就没必要再做很多这种类型的题了,没掌握的话就再练一些,直到自己以后一见到这一类型的题可以很快的解决。

第四,我们要明确,自己的大块空档时间其实没有想象中的多。有的时候你空出一整天的时间准备去学习,在这个时间线上貌似这24个小时里16个小时都是可用的。但实际情况完全不是这样,会有很多打断你的事。我们可以在一天早晨规划好时间,看看哪些时间段是确实有事的,两件事之间的间隔时间如果超过20分钟,就可以用它来学一点点东西。因为他们夹在两件事中间,你会不得不强迫自己快速进入状态。再加上这些小间隔时间也不长,可以使我们在不产生疲劳感的同时学到知识。

第五,我们要保持乐观的心态,学习的心态是很重要的,我们要跟自己比,看一下比起以前的自己,我们是否有所进步。以上就是我的一些学习方法,希望大家在今后的学习中都能更上一层楼!

企鹅不爱吃小鱼1

我在大一时候和题主一样,作为一个大学生从高中到大学这个阶段一下子肯定找不到适合自己的学习方法这是很正常的。陌生的城市,陌生的同学,陌生的环境。不同于高中老师监督着学习的环境,大学学习生活相对更加自由。主要靠自己的自律性。我刚上大一时候每天早操在操场上背英语单词,可能是高考英语考的比较差想在大学弥补回来但是也是三天打鱼两天晒网慢慢早操也就不在背单词了。不喜欢的市场营销专业让我学习起来一直很苦恼。

所以我觉得在大学一定要把学习当做一种乐趣和习惯。我的转变是在大一开学两个月后。在一次的学习讲座上得知成绩好的同学可以有转专业的机会。要知道我们学校的法学专业在省内也是比较强的况且我一直很喜欢法学。可能是受电视剧和电影影响。从那次讲座后我就将好好学习转到法学专业当做我的目标。每天早晨六点起来背半个小时单词,做一个小时的微积分然后去教室上早八课。每天日复一日的学习虽然很枯燥,因为英语和数学来说都是我的弱项,但是每当想到能转到法学专业从事法律工作我的内心就有无穷的动力推动着我前进。

1在大学一定要有明确的目标,规划好自己的大学生活。知道自己将来想要从事什么职业,未来发展的方向,才能积极的学习。不要盲目的看身边同学干什么自己就干什么别人的不一定适合自己要找到适合自己的学习方法。每天的学习都围绕着目标去展开。

2 要有良好的学习氛围。大部分大学生在宿舍不太愿意学习一方面原因是宿舍环境吵闹另一方面是宿舍安逸的环境容易让人懈怠。所以我推荐每星期定时定量去图书馆学习。在图书馆你能看到每天孜孜不倦的考研同学和奋发向上的学习者,从而带动你学习的积极性。

3如果是因身体原因或者疫情原因导致没有进行线下学习的话一定要注重听课的质量和效率。大多数同学进行线上学习时往往没有线下那么有积极性和效率。我们要明白学习是为自己学而不是为老师学没有人会对你的未来负责。一切都把握在自己手里。

以上就是我的学习方法啦。通过半年的努力我取得了全专业第五的好成绩也成功的转入法学专业开启我的新专业的大学生活。希望题主不要迷茫,规划好自己的未来我们一同在学习的道路上奋发向上。