大学生应该如何学习?

到大学不知道怎么来学习?... 到大学不知道怎么来学习? 展开
帐号已注销

高效学习的建议:

1.明确学习目标。学习目标是学习活动的出发点和归宿。明确学习目标是大学生学习的战略前提,是提高学习积极性、自觉性和效率的关键。一个大学生有无明确的学习目标,决定着他在大学期间是否有明确的追求,是否能够积极向上,以及他的学习效率的高低。学习目标为我们衡量活动的成效提供了最好的标尺。明确的学习目标是做好大学学习规划基础。

2.做时间的主人,充分利用时间。大学期间,除了上课、睡觉和集体活动之外,其余的时间机动性很大,科学的安排好时间对成就学业是很重要的。吴晗在《学习集》中说:"掌握所有空闲的时间加以妥善利用,一天即使学习一小时,一年就积累365小时,积零为整,时间就被征服了。想成事业,必须珍惜时间。首先,要安排好每日的作息时间表,哪段时间做什么,安排时要根据自己的身体和用脑习惯,在脑子最好用时干什么,脑子疲惫时安排干什么,做到既调整脑子休息,又能搞一些其他的诸如文体活动等。一旦安排好时间表,就要严格执行,切忌拖拉和随意改变,养成今日事今日做的习惯,千万不要等明日。

3.正确的掌握学习方法——最好自学。大学和高中不一样,高中只学习具体知识,而大学更多地是学习一种思维方式,强调多角度的去思考问题。这样,大学的老师只是一个引导学习的作用,在我们不懂得时候给我们适当的指点,而不是带领我们怎样去学习。我们必须自主地学习,探索和实践。必须去培养广泛的兴趣,从而自主的去学习,只有在学习中敢于创新,善于从全新的角度出发思考问题,学生潜在思考能力,创造能力和学习能力才能被真正激发出来。这就是自学的最大好处。

4.充分利用身边的资源。身边的资源不仅仅是指图书馆和互联网,还有更多的身边的老师同学和实验室。校园中的各种教育设施相对来说都是比较完善的,大学生一定要学会查找书籍和文献,以便接触更广泛的知识和研究成果。例如,当我们在一门课上发现了自己感兴趣的课题,就应当积极去图书馆查阅相关文献,了解这一方便的前沿动态。熟练和充分的使用图书馆的资源,这是大学生特别是那些有志于科学研究的大学生的必备技能之一。并且,网络上有很多免费的学习网站,可以下载很多优质的学习资源,如有的外语学习网站就可以免费下载高质量的学习材料自己学习。

南有乔木022

首先,大学应该好好学习。其实,最重要的是要注意如何学习。如果你有自己的目标,你就会有学习的动力。

以下学习方法均为个人经验:

1.学会安排时间,制定学习计划。

大学里有许多活动。有些学生加入了各种各样的组织,有些学生忙着兼职挣钱,有些学生忙着恋爱,而你一天只有十多个小时。安排好每天的生活,制定学习计划和目标,确保留出足够的学习时间来完成目标。

此外,您还应该有获取各种证书的计划。(如CET-4或CET-6、CET-2、与各专业相关的证书等)

2.有选择地听,充分利用课堂。

有些老师喜欢在课堂上说一些不重要的事情,上课时间也很宝贵。此时,他们可以预习课程、阅读书籍、记忆单词等,而不受手机的支配。

3.选择一个安静的学习环境(记得每天带一个水杯)。

有座位的图书馆、自习室和没有人的卧室都可以。看看你喜欢哪一个。学习环境对我来说非常非常重要,这样我才能专心学习。

4.阅读的习惯。

一年级和二年级学生可以尽可能多地阅读各个领域的书籍,而不仅仅局限于本专业,以扩大他们的知识面。初级和高级阅读专业书籍。

5.坚持一件事。

这是非常重要的。如果你有自己的目标,你必须愿意花时间,下定决心去完成它们。不要受其他事情的影响。例如,如果你想参加计算机2级考试,你必须坚持练习和刷问题。永远记住,学习依赖于不断的积累。如果你不积累小溪,你就不能成为河流和海洋。

学习最终是靠自己,希望对后来者有所帮助。

一个人可以听一千次讲座,读一千本书,通过这种方式获得了知识。但是寻求知识的过程不仅仅是被动地接受知识,而是让知识进入你自己的头脑。寻求知识不是消极的接受,而是真正主动进入知识领域,拥抱知识,掌握知识。思考必须采取行动,采取主动,迎接即将到来的知识,充实你的头脑,让自己从头开始。

帐号已注销

  耶鲁大校园长莱温教授:参与课外活动培养领导才调

你想在往后的工作中成为领导者吗?美国耶鲁大校园长理查德·莱温教授给在校大学生提出了最好的建议:“参与课外活动,在课外活动中培养领导才调。”
到现在,耶鲁大学现已培养了5位美国总统。其间最近的3位,布什父子和克林顿均毕业于耶鲁大学。耶鲁大学不只培养了站在政治舞台上的人物,还培养了美国金融帝国的根底,所培养的美国大公司的领袖人物比其他任何大学都多。
莱温教授坚信,耶鲁大学的住宿学院是教育的重要场所,大学的环境发明出的特有文明气氛关于培养领袖具有不可代替的效果。
牛津大学第一副校长麦克米伦教授:质疑精力与分析才调很重要

你想在往后的工作中成为领导者吗?美国耶鲁大校园长理查德·莱温教授给在校大学生提出了最好的建议:“参与课外活动,在课外活动中培养领导才调。”
到现在,耶鲁大学现已培养了5位美国总统。其间最近的3位,布什父子和克林顿均毕业于耶鲁大学。耶鲁大学不只培养了站在政治舞台上的人物,还培养了美国金融帝国的根底,所培养的美国大公司的领袖人物比其他任何大学都多。
莱温教授坚信,耶鲁大学的住宿学院是教育的重要场所,大学的环境发明出的特有文明气氛关于培养领袖具有不可代替的效果。
牛津大学第一副校长麦克米伦教授:质疑精力与分析才调很重要

     “英国学生与中国学生最大的不同点在于英国学生具有质疑精力,勇于应战他人观念。”藏着稠密络腮胡子的英国牛津大学第一副校长威廉姆?D?麦克米伦教授,面对记者提问直抒己见。
“比方考‘地图’这个标题,大多数学生会引经据典地说明,好学生则会找出标题的历史沿革进行深化分析,而最优异的学生就会告诉我,‘我知道你这个标题要查询我什么,但我并不以为这个标题是个好问题’。你看,这便是英国学生的最大不同”,麦克米伦教授笑着说。

     “英国学生与中国学生最大的不同点在于英国学生具有质疑精力,勇于应战他人观念。”藏着稠密络腮胡子的英国牛津大学第一副校长威廉姆?D?麦克米伦教授,面对记者提问直抒己见。
“比方考‘地图’这个标题,大多数学生会引经据典地说明,好学生则会找出标题的历史沿革进行深化分析,而最优异的学生就会告诉我,‘我知道你这个标题要查询我什么,但我并不以为这个标题是个好问题’。你看,这便是英国学生的最大不同”,麦克米伦教授笑着说。

       早稻田大校园长白井克彦教授:学习不能闭门造车

     “大学生在校期间就要为本区域兴盛供应思路。”日本早稻田大校园长白井克彦教授以为,大学生学习不能闭门造车,要努力使自己成为对社会有贡献的单个,学生要深化本地企业、行政机构和其他的社会单位,发明有利于该地的常识和智力财富。
白井克彦教授建议,青年学生要走进社区,为区域兴盛供应思路,进行常识实践。
他举例说,在离早稻田大学50公里的土奇玉县本庄市,校园与当地政府一同建立了早稻田大学试验基地。在研讨生课程阶段,校园派学生到此,与当地政府一同为区域环境、城市建设、信息范畴进行规划和研讨。
“这不只推进了当地经济的翻开,也让学生在实践中领会常识操作,掌握根柢生计技巧,掌握处理人与人之间联络的技术,习气当地的文明、习俗和言语,然后抵达学习的根柢意图”。白井克彦教授说。

     “大学生在校期间就要为本区域兴盛供应思路。”日本早稻田大校园长白井克彦教授以为,大学生学习不能闭门造车,要努力使自己成为对社会有贡献的单个,学生要深化本地企业、行政机构和其他的社会单位,发明有利于该地的常识和智力财富。
白井克彦教授建议,青年学生要走进社区,为区域兴盛供应思路,进行常识实践。
他举例说,在离早稻田大学50公里的土奇玉县本庄市,校园与当地政府一同建立了早稻田大学试验基地。在研讨生课程阶段,校园派学生到此,与当地政府一同为区域环境、城市建设、信息范畴进行规划和研讨。
“这不只推进了当地经济的翻开,也让学生在实践中领会常识操作,掌握根柢生计技巧,掌握处理人与人之间联络的技术,习气当地的文明、习俗和言语,然后抵达学习的根柢意图”。白井克彦教授说。

小狗不要闹

1.分散式学习

在最后一分钟把信息塞进脑子里,可能帮助你顺利通过考试或会议,但很快从记忆中消失。把学习时间分散,在不同时间段深入研究学习材料,而不是像跑马拉松一样的一次性完成。如果想把信息记得越久,就越需要延长分散式学习的时间间隔。

2.实际测试

要做更多的测试, 但不是为了获得成绩而进行的测试。有研究表明,仅仅是回忆脑海中的信息这一过程就能有效强化知识,并且在未来重拾知识时派上用场。

3.使用记忆卡片

把想记的东西做成卡片,反复测试并设定复习时间。制作卡片要点是:要有标题,概括出所摘写的内容;摘抄内容必须完整,且不可过长,注明出处,尤其是外文文献卡片;制作导片分类,集中放置。

4.心理意象

在脑海中做具体的想象,并信任自己内心的理想图像。常用的方法是看图片记文字,会耗费比较多的时间,而且只对能联想得到图片的文字有用。

5.自我解释

强迫自己解释文中出现的细节内容,而不是在学习后再被动地重新阅读。但是,这种方法是否有效取决于学习者的解释是否完整、精确

6.交叉实践

把几种不同的问题组合在一起,用不同学科的思维解决问题,有助于培养多元化思维。但从学习效率来说,不会太高,而在学习开车之类的实践性活动较为有效。

7.精细化整合

边读边问自己问为什么,最好在阅读完一遍、把握整体之后再提问,一般根据文章题目、重点词汇段落、自己感兴趣或疑惑的内容提问。

1501178560楼

大学生的学习其实不能够一概而论,说的什么课前预习,其实最主要针对的是那些难理解的科目。大学学习可以分为以下几类:课堂学习,网课学习,自主学习,社会学习一.课堂学习,就是通过老师的讲解来学习,上课时而轻松,时而紧张,轻松是老师能够帮我们理顺思路,这些只是一些经验不足,知识点一个个顺过去的老师,但是对于那些教学老道的校内老师和外聘老师,可就不同了。他们不是按照知识点顺序教学,而是挑选重点来上的,你要是不预习预习,你就会觉得这节课讲了啥⊙∀⊙?脑子里一片浆糊。所以,预习课文是重中之重。还有最重要的一点,我们的毛概老师跟我们说毛概学习有方法,要是没有好的学习方法,期末过都是个问题,上个学期他带的班就有好多没过。所以千万个别期待老师教你咋学习,而是要你自己去探索。举个例子,作为医学生,要想学好中医,不只是理论知识的学习,还有实践经验的加成。这学期你学了《人体解刨学》,那是的你认真对待了,等到下一学期,你的学习重担就有可能相应减轻,因为《经络腧穴学》中对骨性标志也有大量涉及,有助于你知识更快的掌握,你就拥有了比别人更多的时间了。

二.网课学习,简单来说就是选修课的学习,它的学习就要看学校开设的课程是如何得了,我们学校开设的大多是那些历史类的学科,学习起来非常轻松,只要到时间了你就可以看课刷课了,考试也是线上的,只要你平时认真学习,考好是没问题的。

三.自主学习 你也一定要认真对待,比如,对于《中医诊断学》这门学科,他的知识串联性非常强,课上老师只是简单的介绍,并没有连成一块,我这里说的是老师的教学方式有所不同,所以课后的自主学习非常重要,刚开始学习的“青赤黄白黑”五色,看着没啥重要,但学到后面的望诊中的局部望诊时,有很多五官的颜色变化病症都和它有所关联,串成一条线,学起来也更容易些,要不然,看着书上一大串病机,可不是头疼的狠呢?四.社会学习,简单来说,就是实践。在实践中去学习摸索,才能够理解的更加的透彻,行动力更加的强。

五.总体来说,所有的学习,都是相互串联的,一部分的缺失,可能会造成整个知识体系的崩解。