二战中最优秀的步枪

燕姐情感驿站ws

对于这个追求集火力、精度还有可靠性于一体的人来说“加兰德”绝对是首选之物!这把步枪在二战的大名不亚于其他任何武器,在本就火力逆天的美军班排面前,这把步枪诉说着不平凡的一生。M1加兰德在国内俗称“大八粒”,是世界上第一款大量装备部队的半自动步枪,在1936年取代了美军制式M1903春天步枪,一直到1957年才被M14逐渐取代。加兰德是二战最著名的步枪之一,巴顿将军曾经评价“这是我见过最了不起的武器”。加兰德以是一把可靠、耐用的半自动步枪,得到一线美军的广泛好评,而且也是公认的二战最好的步枪,没有之一。

M1加兰德的总产量在540多万支上下,并在世界多国部队中服役,甚至有的国家服役至今。加兰德步枪的木质枪托护木一直延伸到枪管中心直至前侧,前面露出枪管的部分很短,这也是这款步枪的一大特色。加兰德采用导气式工作原理,枪机采用回转闭锁方式,子弹被击发后部分火药气体由枪管下方导气孔进入导气管,推动枪机回转实现解锁。打完最后一发子弹后会发出“叮”的一声脆响,简直悦耳,同时形成待装填状态,重新押入弹夹后就自行闭锁,因此这款半自动步枪的射速比较高。

从可靠性方面说,加兰德战胜了非洲炎热的沙漠、潮湿寒冷的西欧,以及环境恶劣的太平洋战场,即便是发生问题也可以在很简单的维护后正常使用,可以说是美国士兵最信赖的武器。从火力方面来讲,二战期间班排火力有资格与美军抗衡的也只有纳粹德国了,在太平洋作战期间日本士兵充分理解了这份“痛楚”,从一开始自杀冲锋到死也不肯从山洞中出来的转变足以说明一切。

二战时美军班排火力除了加兰德,更有M10卡宾枪、M1918自动步枪、汤姆森冲锋枪等武器,而且60迫击炮抗着到处跑,当然还有M1911手枪和枪榴弹。太平洋战争爆发之初日军经常进行刺刀加冲锋战术,突然会打的美军措手不及,一开始确实给美军带来不小伤亡。但是鬼子冲锋时有个“爱好”,喜欢高呼一声“狗屎嘿哈半载”然后才开始哇哇乱叫着冲锋,也被称为万岁冲锋和自杀冲锋。美军在了解其这一习性后立马转入防御模式,并用手里的武器打得日军人仰马翻,从那以后日军基本就不干这种蠢事了。

实际上在对日作战中美军士兵最痛恨的武器应该是日军的掷弹筒了(包括其他盟军),这种“小型迫击炮”可给美军带来不小的伤亡。那么到了欧洲战场真正难啃的骨头才来临,而且美军经常咬崩了门牙,也就幸好有加兰德,德军把横行太平洋的M4坦克当馒头打,MG42能打的美军抬不起头来,而且德军也大批装备MP38/40冲锋枪,甚至有不少部队已经装备了STG44突击步枪。所以在美国军中甚至盛传着两句话“没有加兰德/威利斯(吉普车)就没有二战的胜利”,这些话在战后直到现在仍然得到老兵的佐证,可见大兵们对这两款装备的肯定。