如图所示,三角形ABC中AB=AC,以AC为直径的半圆O交AB,BC于D,E,连接DC、∠ACD=40°

(1)求证E为BC中点。(2)∠B的度数(3)连接DE,求证BC=2DE... (1)求证 E为BC中点。
(2) ∠B的度数
(3)连接DE,求证BC=2DE
十世修罗
(1)连接AE。则在半圆O中,AC是直径,那么角AEC=90度、ADC=90度;
也就是说AE垂直BC
因为AB=AC
在等腰三角形ABC中,底边上的高也是底边的中垂线
所以E是BC的中点。

(2)直角三角形ACD中,角A=90-40=50度
等腰三角形ABC中,角B=1/2*(180-50)=65度

(3)因为第一问能求出E为弧CD中点,角BAC=1/2弧CD,角DOE=弧DE,所以角BAC=DOE,又因为DO=EO=1/2AB=1/2AC,能证明三角形abc相似于三角形ode,所以DE=1/2BC
快跑猪猪小k
连接AE。则在半圆O中,AC是直径,那么角AEC=90度、ADC=90度;
也就是说AE垂直BC
因为AB=AC
在等腰三角形ABC中,底边上的高也是底边的中垂线
所以E是BC的中点。

直角三角形ACD中,角A=90-40=50度
等腰三角形ABC中,角B=1/2*(180-50)=65度

第三问我再想想