展示设计的设计要素包括物什么什么和人

银柔九机孩11

展示设计的设计要素包括物、场所、时间和人。

对设计影响最为关键的是:人、物、时、场这四个构成要素,直接关系着展示设计的基本内容。

1、人

人包括传信者和受信者。前者指展示活动的举办方和实施者,设计师必须对传信者的展示目标,计划,规模,展品的内容、性质、特征等基本背景资料有所了解,在此基础上展开具体的设计工作。

后者指观众或者顾客,他们是展示设计的诉求对象,是展示活动得以实现目的的主宰。研究受信者的内在动机、观赏心理、行为规律、参观习惯、兴趣爱好等至关重要。这些因素往往与地域环境、社会形态、时代背景以及个人的年龄、性别、阅历、职业、阶层、性格等相关,差异明显,因此,需要在差异中寻求一定的共性,把握整体,才能获得具有针对性的建议。

2、物

物即展品,是传播展示信息和实现展示目标的载体。它们具有各自不同的性能、用途、尺寸、质地、数量、质量、形状、色彩以及组群关系、品牌关系。

此外,还包括展品的特殊需求,如是否需要避光、是否易褪色等。同时,展品的外形各具特色,有平面的,有立体的,有弹性的,有动态的,有可触摸的,因此,需要对这些展品的基本性质和物理性能进行系统的了解和研究,才能有利于在展示陈列中创造新奇且生动的展示形式和鲜明的视觉效果。

3、时

时间因素,可分为两个阶段,一是设计制作时间,二是展示的时间,短期展览和长期陈列对空间的要求和设计要点各不相同。

设计制作时间必须服从展示时间的要求,因此要精心安排并有所规划,制订详尽的组织计划进度表,对何时完成设计方案,完成制作准备工作,布展、撤展等不同流程都应做出严格的时间计划,方可保证展示活动的准时、顺利、有序进行。此外,展示时间也应制订严格的计划,根据需要合理布展,以满足经济性原则。

4、场

场地指展示活动或展示陈列的场所,是展示艺术活动得以开展的基础,包含室内展示空间和室外展示活动。

在设计前期。对场地的了解不能只停留在可供参考的建筑图纸上,还需进行现场和周边环境的勘察并记录,测量实际的空间尺寸,有条件的话,可以多次调研以收集数据。对场所的规模、位置、空间界面、空间的连通、设备条件、周边环境条件等方面进行分析,以便展开关于空间规划、版面设计、照明设计、色彩和材料运用及展品摆放等。