高中一道生物题(第5题),求详解,谢谢!!

植蕙昀5P
答案选B。

A 对。此图为初级精母细胞,精子的形成与雄性激素密切相关。
B不对。3和4是同源染色体,3上是B基因,4上应为b基因。不是基因突变引起的。
C对。1上有A和a基因,说明有交叉互换或突变,该细胞以后正常进行减数分裂可产生3种或4种不同基因型的配子。
D对。 1上有A和a基因,说明有交叉互换或突变。
追问
那个。。。C选项能具体一下说明3种或4种基因型是怎么来的吗,其他选项都懂了,就这个还不是很懂,麻烦了!
追答
AABB AaBB   aabb  aabb 突变

AaBB AABB Aabb aabb Aa互换
百度网友b9ef1ef
选B,基因不同他们是同源染色体,不是发生基因突变,是因为他们的碱基排列顺序不同
追问
能说明一下其他选项么
追答
对于你这种光问不采纳的人,以后再也别想得到别人的帮助
歪蜜LEE辰宇
不属于基因突变,应该是染色体变异中的易位
追问
能说明一下其他选项么
追答
B  有丝分裂结束后,两个子细胞的基因型都是 AaBb   减数分裂可能形成的精子为 AB ab Ab aB