这道大学物理题求振动方程

振幅A,波速正向,图为t=t0的波形,求x=0处的振动方程。这道题答案是y=Acos[2πv(t-t0)+1/2π]我想问为什么,这是个选择题,特别是这个初相为什么是正的... 振幅A,波速正向,图为t=t0的波形,求x=0处的振动方程。这道题答案是y=Acos[2πv(t-t0)+1/2π]我想问为什么,这是个选择题,特别是这个初相为什么是正的我怎么也搞不清楚。谁帮我解释一下,详细点,谢谢 展开
百度网友0216286
这是很多人都弄不清楚的问题!!------你在看书时,注意到没有,如果波源为坐标原点,波的初相位等于波源振动的初相位!!所以你只要求波源(X=0)的振动初相位就够了!初始条件是: t=0,y0=0,v0<0,按照已知初始条件求振动初相位的方法去求,就有初相位=π/2
追问

谢谢。然后多问你一下,这个类似的题。下图是t=t‘时刻的波形曲线,求坐标原点的振动方程。答案是y=acos[u/b(t-t')-π/2]  这里的初相是-π/2,怎么得到的呢

追答
方法一样啊!这个t 会有一个具体的值吧!由初始条件改为t时刻的条件啊!同样可以算出来啊!
创远信科