为什么北方人口味偏重?

来这里吃东西什么都是咸的,咸了就去喝水,发现味道好像盐水……... 来这里吃东西什么都是咸的,咸了就去喝水,发现味道好像盐水…… 展开
拾遗学姐

相比于江浙一带的清淡饮食,北方人更喜欢咸口的美食。主要原因如下:

1、地理原因。

过去北方冬季很少能够吃到新鲜的蔬菜,所以人们为了在冬季也能吃到多种的蔬菜,就习惯于把菜腌起来,而腌菜只有重盐才能保存较长的时间。其次,盐分在寒冷潮湿的天气中,有利于保证人们的体能。久而久之,北方人就养成了偏咸的口味。

2、跟气候有关。

北方气温较低,降水较少,因此适合喜干耐寒的小麦生长。北方秋冬时节温度下降,果蔬储存期短,因此逐渐发明了用盐腌制食物延长保存期的方法,出现了腌酸菜、咸菜、酱菜等。

口味偏重的弊端

北方饮食有高油、高脂、高盐的特点,做菜都爱放不少盐和酱油。由于地域特色,肉食又多以烧烤、火锅等方式制作,脂肪和盐分的含量都很高,大家还爱吃油条、炸糕、肉饼等含油量大的食物。

过多脂肪摄入可导致血液中的胆固醇和甘油三酯过多,而这些过多胆固醇和脂质会附着沉积在血管上,造成动脉硬化,最终还会形成血栓。血栓一旦阻塞脑血管,结果就是脑中风

以上内容参考 人民网-天冷口味重、好强缺运动 北方人更易中风

叁臾

我国北方人相比南方人的口味偏重(主要指咸淡、荤素方面)的因素较多,以下几点以供参考:
1、由于北方地理气候条件造成的。
在过去,北方冬季吃不到新鲜蔬菜,想吃就得把菜用盐腌起来,腌菜时如果盐放少了,这菜就放不住,时间一长就会烂,没办法只好多放些盐。以前在北方,天寒地冻的,条件有限,在冬天只好吃腌制过的菜,这时间久了,口味自然而然就变重了。
2、主食差别因素。
北方人的主食是馒头、面条、大饼、馍等面食,若菜肴的盐味淡一些的话,吃面食时感觉不入味,面食毕竟不像南方的米饭那样颗粒状的容易入味;加上北方人的豪迈性情,喜欢大口喝酒大口吃肉,而肉食的烹饪食材也不如南方丰富,主要以牛、羊等略带膻味的为主,而加重盐味也可较好地掩盖一些腥膻味。
3、每个人的生长发育所处的环境不同,个人味蕾的发育也不相同。
有的味蕾感受酸味,有的感受甜味等等,因为每个人的味蕾是有一定的差异的,可能说有的人感受酸味强一些,或是感受甜味强一些,那么很小的这种味觉刺激就能引起他的味觉冲动,但是如果感受某味觉的味蕾比较少,那么对这一味觉就比较迟钝,就需要很强的刺激才能引起你的冲动。这就是为什么每个人的口味不同了。
当然除了天生的,还有的就是某些疾病得因素,比如说肾不好的就比较喜欢吃咸一点的等等。还有的就是个人的习惯问题了,有的人就是喜欢吃淡的,那可能就是从小受到家庭因素所形成的习惯了。其实不管每个人的口轻还是口重,适合他们自己口味的菜吃到嘴里的感觉是一样的。
bmnf111
浅蓝豆丁回答的都是对的,但不全面,尤其最关键的还没答出来。北方人口味偏重主要是气候问题,但最关键的不是浅蓝豆丁回答的“北方冬季吃不到新鲜蔬菜”,而是人做为生物中的一员的生存本能。生物,尤其是动物,不仅有意识地适应自然的能力,同时也会被动形成一种本能,自觉不自觉地适应自然环境,变色龙就是一个本能适应周围环境的典型例子。北方很寒冷,正常人的血液流动性会下降,影响正常生活,长期下去会危及健康甚至生命,盐能提高血液的流动性,提高体能,也能提高适应北方寒冷气候的能力。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,有时南方人嘲笑北方人性格如何如何、说话口音如何如何,其实没有必要,不信你来北方试试,几代之后也这味儿。
xxhhdw123456
很多年前看过一篇文章,说到了北方人口味咸的原因。大致就是第一,北方地区到了冬季缺少新鲜蔬菜,家家户户腌泡菜,泡菜如果放少了盐容易坏。所以就放的很咸。第二个原因,在过去的北方地区,尤其是北方农村地区,物质是很匮乏的,家里来了客人需要招待,而家里能拿得出来的菜实在有限,而在北方地区待客如果菜空盘了,主人家是非常没面子的。可是菜不够吃怎么办呢?主妇们就靠盐当家。撒一把盐进去,让菜咸的没法下口,这样一来,菜也就吃的不多了。主人家也不会没面子。长时间习惯了重口味,一代一代就传下来了。
匿名用户
北方人口味较重,偏咸一点!喜欢味道重的食物,如羊肉、酸菜等,而且吃菜时菜码比较大,有时给你端盆上来就不要惊讶了!基本上北方人口味比较杂,辣的、腥的没有特别挑剔的,除非有个人爱好!