两个人在一起合伙做生意,如果一方要求退出可以吗?

我和朋友一年半之前合伙开了一个网吧,投资100多万,经营过程当中属于盈利的,而且效益在当地还算不错,因为我还做着别的生意,没心在这里经营,朋友的分红太慢,我不想把精力都放... 我和朋友一年半之前合伙开了一个网吧,投资100多万,经营过程当中属于盈利的,而且效益在当地还算不错,因为我还做着别的生意,没心在这里经营,朋友的分红太慢,我不想把精力都放在这里,所以要求退股,但是朋友想让我多在这里打理事务,不想让我退股,中间我找第三方谈好接我的股份,朋友在中间作乱,说网吧赔钱,导致两次转股都转不出去,让朋友自己接股,他不愿意,他的意思就是不让我走,打算一块打理事务.
网吧的营业执照是个人独资经营营业执照,上面是朋友的名字,
我们开业之前签了一份股份证明,上面有某某投资多少,占多少比例这样的字据,有签名,有手印.
只有一个目的,要回我之前投资的本钱,利息都可以不要,
请问这种情况,我去法院诉讼,成功的几率大吗?
有什么突破口可以让我把之前的投资本钱 要回来?
匿名用户
楼主:
网吧营业执照写的是个人独资经营,那应该就是个人独资企业,不是合伙企业!
楼主与朋友签订的协议是有效的,如果协议里面约定了关于撤资的内容,就依约定,如果没有关于撤资的约定,楼主想把钱要回来,可以对投资的钱主张按份共有,按份共有人可以随时主张分割财产。
楼主可以拿着协议到法院起诉,要求分割所投资的钱和收益!
还有楼主,这事最好先和解,不要伤和气,不行就请个专业律师吧,诉讼成功的机率很大,至少能保证你不必为此花费过多的精力,又能得到钱。
追问
你有QQ吗?请私信给我.
西静首r
可以要回来。这是你的合法权益,协商不成可以直接起诉。胜算还是很大的
成都何律师v
有没有合伙协议?合伙协议上面怎么约定的退伙?然后就是看违约责任,退伙也要对以前的债务承担责任,除非对方放弃
张成亮律师
知道合伙人法律行家
江苏宁联律师事务所专职律师;Toutiao法律视野的作者

要看合伙协议对退伙事宜是否有约定,有约定从约定;既未约定退伙事宜,也未约定合伙期限的,合伙人可以提前30日向其他合伙人发出退伙通知。另外……

星乐童0bu
我和老公两个人,还有一个人,我们三个人在一起开了一小花纸厂,因为他找来的人,啥也不会干,一个月4000块钱的工资,拿的很轻松,我心里难受,我一个人干两三个人的事情,我老公也是一个顶三个人用,而他找的那个人,都教一个月了,还是啥也不会干,啥也干不好,所以生气,想让他走,他有点不愿意,我就想,他不走,我走,现在他走了,我还需要走吗