第一次夺取乒乓球世界冠军的运动员是谁?

施国情
1926年第一届世界乒乓球锦标赛(伦敦),男单冠军R.雅可比(匈牙利),女单冠军M.梅德扬斯基(匈牙利)。中国的话,1925年第25届(德国),容国团夺得男单冠军,1961年第26届(北京),邱钟惠夺得女单冠军。
蜡蜡蜡丶小新77
1959年,容国团在第25届世界乒乓球锦标赛上,夺取了男子单打世界冠军,这是中国第一个世界冠军
请采纳。
那片_嫣红
游戏玩家

  中国体育史上的第一个世界冠军是容国团,于1959年在德国举行的第二十五届世界乒乓球锦标赛中获得了乒乓球男单冠军。
  容国团(1937年-1968年6月20日),中国男子乒乓球运动员,生于香港,原籍广东省中山县南屏乡(今属广东省珠海市南屏镇)。他所研究出来的快速抽击,打破了当时主导欧洲和日本的花巧式打球方法。凭借自创的“直拍四法门”,成为“街头球王”。 17岁时容国团在香港乒乓球埠标赛获得冠军,更在1956年战胜23届世乒赛日本新科状元狄村,一战成名。 1957年11月容国团前往内地,进广州体育学院学习。在广州体委一次大会上,立下“三年夺取世界冠军”的誓言,引起轰动。1958年被选入广东省乒乓球队,同年参加全国乒乓球锦标赛,获男子单打冠军。随后被选为国家集训队队员。
  1959年4月在联邦德国多特蒙德第二十五届世界乒乓球锦标赛上,容国团的“小球路”以3:1战胜匈牙利名将多西,为中国夺得了第一个乒乓球男子单打世界冠军,也是中华人民共和国第一个世界冠军获得者。