李甲为何会担心带杜十娘回家会遭受责备和耻笑?

文暄生活科普

杜十娘,燕京的知名妓女,与书生李甲结下了深深的缘分。她出于对李甲的真爱,甘愿自掏腰包为他赎身,以期与他共度余生。人们都对他们寄予深深的祝福,期待他们能白头偕老。

当李甲与杜十娘乘船踏上返回浙江召兴的旅程时,却遭遇了风雪的阻挠,他们被迫停泊在瓜州渡口。傍晚时分,十娘在船舱内轻轻弹奏琵琶,为李甲驱散旅途的寂寥。然而,李甲内心却备受煎熬,他深知即将带回一个青楼出身的女子,将会面临父亲的责备和亲友的嘲笑。这种忧虑如同千丝万缕,纠缠在他的心头。

就在这时,富商孙富在琵琶声中听出了魅力,他好奇地打听弹奏者。次日,孙富见到了十娘,她的美貌让他垂涎三尺,于是……

故事的转折点悄然来临,孙富的出现,为杜十娘的命运增添了未知的变数。李甲与十娘的爱情是否能在这样的困境中坚守,他们的未来又将如何发展,这一切都将在后续的情节中揭晓。

扩展资料

杜十娘,小说人物,出自明代冯梦龙所著《警世通言》第三十二卷——杜十娘怒沉百宝箱。后编该故事被排成戏曲,电影等。