读中国四大地理分区图,回答:(1)写出图中字母代表的区域名称:A______ B______ C______ D______.(2

读中国四大地理分区图,回答:(1)写出图中字母代表的区域名称:A______B______C______D______.(2)A、B两个区域分界处的山脉是______山脉... 读中国四大地理分区图,回答:(1)写出图中字母代表的区域名称:A______ B______ C______ D______.(2)A、B两个区域分界处的山脉是______山脉和______山脉.(3)B、C两个区域分界处的山脉是______山脉.C、D两个区域的分界线是______.(4)地跨A、B、C、D4个区域的省级行政区是______.(5)______区域有世界海拔最高、线路及穿越冻土里程最长的铁路是______;它经过的地形区是______盆地. 展开
xkkPPruZ
(1)我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域.在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即D北方地区、C南方地区、A西北地区和B青藏地区;
(2)青藏地区和西北地区的分界线是昆仑山--祁连线;
(3)B青藏地区、C南方地区两个区域分界处的山脉是横断山脉.C南方地区、D北方地区两个区域的分界线是秦岭--淮河一线;
(4)甘肃省是我国唯一跨四大地理区域的省份;
(5)2005年10月,世界上海拔最高、线路及穿越冻土里程最长的高原铁路--青藏铁路全线铺通.该铁路东起西宁,经格尔木、昆仑山口、沱沱河沿、安多、那曲、当雄,西至拉萨,全长1956千米.青藏铁路显著改善了青海、西藏的交通条件和投资环境,确保了国家西部大开发战略的顺利实施.
故答案为:(1)西北地区;青藏地区;南方地区;北方地区;  (2)昆仑;祁连;  (3)横断;秦岭--淮河一线;  (4)甘肃省;  (5)青藏地区;青藏铁路;柴达木.