实验室购买了一批规格为“2.5 V 0.8 W”的小灯泡,某同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验时,得

实验室购买了一批规格为“2.5V0.8W”的小灯泡,某同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验时,得到了如下一组数据.(1)分析这组数据,你认为该小灯泡是否合格:,理由... 实验室购买了一批规格为“2.5 V 0.8 W”的小灯泡,某同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验时,得到了如下一组数据. (1)分析这组数据,你认为该小灯泡是否合格: ,理由是: .(2)假如生产这种小灯泡钨丝的粗细是一定的,则这个小灯泡内钨丝的长度与合格产品相比是长了还是短了: ,理由是: .用这只小灯泡做实验时,容易出现的故障是 . 展开
听丁童浅3608
(1)不合格 在额定电压下,灯的实际功率(或大于)额定功率;(2)短了,电压一定时,由 可知电功率越大;小灯泡容易烧毁。

试题分析:(1)规格为“2.5 V 0.8 W”的小灯泡额定电压为2.5V,额定功率应为0.8W;观察数据记录表中数据,第二次实验小灯泡两端电压为额定电压2.5V,通过小灯泡的电流为0.4A,实际功率为P=UI=2.5V×0.4A=1W,与灯泡标注的额定功率0.8W不符,小灯泡不合格,在额定电压下,小灯泡的实际功率不等于(或大于)额定功率;(2)额定电压下小灯泡功率大于额定功率,说明通过小灯泡的电流偏大,由欧姆定律可知小灯泡的电阻偏小,即灯丝短了;用这只小灯泡做实验时,因额定电压下电流偏大,小灯泡容易烧毁。