选修4-4:坐标系与参数方程已知在直角坐标系xOy中,圆锥曲线C的参数方程为x=4cosθy=4sinθ(θ为参数

选修4-4:坐标系与参数方程已知在直角坐标系xOy中,圆锥曲线C的参数方程为x=4cosθy=4sinθ(θ为参数),直线l经过定点P(2,3),倾斜角为π3.(1)写出... 选修4-4:坐标系与参数方程已知在直角坐标系xOy中,圆锥曲线C的参数方程为x=4cosθy=4sinθ(θ为参数),直线l经过定点P(2,3),倾斜角为π3.(1)写出直线l的参数方程和圆的标准方程;(2)设直线l与圆相交于A,B两点,求|PA|?|PB|的值. 展开
蛋疼TA0126
(1)由圆锥曲线C的参数方程为
x=4cosθ
y=4sinθ
(θ为参数),消去参数θ化为x2+y2=16.
由直线l经过定点P(2,3),倾斜角为
π

可得
x=2+
t
y=3+
t
(t为参数)

(2)把②代入①得,t2+(2+3
)t?3=0

设t1,t2是方程③的两个实根,则t1t2=-3
∴|PA|?|PB|=|t1||t2|=|t1t2|=3